「自家製レーズンバター」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「厚揚げ」です。
甘い味噌だれが美味しいです。
肴は、「おまかせ刺身五点盛り」です。
鰹炙り、カンパチ、真鯛、赤身、中トロ、金目鯛、の一点おまけの六点盛りです。
「ガリ鯖」です。
しめ鯖とガリ、ネギに白胡麻、全体のバランスが良いですね。
ガリの甘酸っぱさがしめ鯖に合いますね。
白胡麻を噛んだときの芳ばしい香りが、ガリ鯖を引き立てています。
ここで日本酒を選びます。
表のラベルがありません。
長野県佐久市茂田井の大澤酒造「明鏡止水 純米333 アニバーサリー しらかば錦60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
しっとりとした旨味を感じるお酒で、香りが控えめで美味しいお酒です。
創業333年を記念して造られたお酒で、少量生産のため、飲食店限定のお酒だそうです。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 特別純米 PINK 生詰 麹米:山田錦、掛米:八反錦60%精米」の冷酒、120ccです。
米の旨味がジワッと広がる肴に寄り添うお酒ですね。
〆は、「自家製レーズンバター」です。
(相当)昔、一時期流行ったときがあって、(ハイカロリーだったけど)良く食べていました。
自家製と言うこともあるのか、旨いですね。
甘さと香ばしさ、レーズンの香りも良いですね。
バケットに乗せて美味しくいただきました。
そこで「酎ハイ」です。
最後に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
レーズンバターは、40年ほど前ですがスナックに行くと氷の上に載せたレーズンバターを出してくれました。
真似をして、家でもレーズンバターを酒のツマミにしていました。
by ヨッシーパパ (2023-03-07 18:59)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そうそう!氷の上に乗っていましたね。これでウイスキーでは太りますね(爆)。でも、美味しかったです!
by newton (2023-03-08 15:09)