この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
「自家製レーズンバター」で一杯! [グルメ・料理]


この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。

お通しは、「厚揚げ」です。

甘い味噌だれが美味しいです。

肴は、「おまかせ刺身五点盛り」です。
鰹炙り、カンパチ、真鯛、赤身、中トロ、金目鯛、の一点おまけの六点盛りです。

「ガリ鯖」です。

しめ鯖とガリ、ネギに白胡麻、全体のバランスが良いですね。

ガリの甘酸っぱさがしめ鯖に合いますね。
白胡麻を噛んだときの芳ばしい香りが、ガリ鯖を引き立てています。

ここで日本酒を選びます。

表のラベルがありません。

長野県佐久市茂田井の大澤酒造「明鏡止水 純米333 アニバーサリー しらかば錦60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
しっとりとした旨味を感じるお酒で、香りが控えめで美味しいお酒です。
創業333年を記念して造られたお酒で、少量生産のため、飲食店限定のお酒だそうです。

愛知県津島市の長珍酒造「長珍 特別純米 PINK 生詰 麹米:山田錦、掛米:八反錦60%精米」の冷酒、120ccです。

米の旨味がジワッと広がる肴に寄り添うお酒ですね。

〆は、「自家製レーズンバター」です。
(相当)昔、一時期流行ったときがあって、(ハイカロリーだったけど)良く食べていました。
自家製と言うこともあるのか、旨いですね。

甘さと香ばしさ、レーズンの香りも良いですね。

バケットに乗せて美味しくいただきました。

そこで「酎ハイ」です。

最後に「あら汁」をいただきました。

ご馳走様でした。
レーズンバターは、40年ほど前ですがスナックに行くと氷の上に載せたレーズンバターを出してくれました。
真似をして、家でもレーズンバターを酒のツマミにしていました。
by ヨッシーパパ (2023-03-07 18:59)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そうそう!氷の上に乗っていましたね。これでウイスキーでは太りますね(爆)。でも、美味しかったです!
by newton (2023-03-08 15:09)