「ネギトロ巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずはお酒です。
富山県砺波市の若鶴酒造「苗加屋(のうかや) 夏純米 雄山錦55%精米」の冷酒です。
爽快でスッキリとした喉ごしで、キレが良いお酒です。
お通しは「〆鯖」です。
新玉ねぎとの相性も良いですね。
この日は、いきなり握りです。
「小鰭(コハダ)」です。
この日の青魚は良かったです。
「鰯」は、脂ノリノリです。
シャリは少なめ、脂が口中で蕩けるようです(微笑)。
「鰺」です。
こちらは、しっかりとした身の旨さを感じます。
大将オススメの「赤貝」です。
身もヒモもコリッとした食感で美味しいです。
次の日本酒は表にラベルがありません。
岐阜県岐阜市の白木恒助商店「淡墨長寿桜 純米 ピッチピッチ生原酒 ハツシモ70%精米」の冷酒、年に一度だけ限定販売されるお酒だそうです。
コメの濃厚で芳醇な味を楽しめるお酒です。
本鮪の「中トロ」です。
この中トロが旨い!
口の中で蕩けるようです。
「即席漬け」です。
軽く漬けていただいて、ちょうど良い塩梅で美味しいです。
干瓢がなかったので、「ネギトロ巻き」にしました。
目の前で叩いて仕上げたネギトロです。
す巻きの上にもネギトロが乗ります。
口当たりのなめらかなネギトロ、旨いです!
ご馳走様でした。
お腹と喉がうなります(*♡﹃ ♡*)
by ゆう (2023-06-13 13:02)
シメサバと新玉ねぎが相性いいの、よく分かりやす!
一緒に口の中に入れたら、ナイスなコラボレーションでやしょうねー!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-13 18:30)
シメサバにコハダに朝食前の腹が騒ぎ出してたまりません^^;
ピッチピチなお酒も美味しそう
by さる1号 (2023-06-14 05:56)
おいしそうですね!
マグロもいいなあ、ひかりモノもいいなあ~
by kgoto (2023-06-14 07:28)
通ぶっている友人に、〆はトロタクだよと勧められたことがありました。
私は、何でも美味しいので良いですが・・。^_^
by ヨッシーパパ (2023-06-14 19:05)
ゆうさま、コメントを有り難うございます。昼時に見るとお腹が空いてきますよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。新たまねぎは柔らかいので、こういう調理にはピッタリです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。朝食前に見ると、朝から一杯飲みたくなりますね(笑)。夕方がオススメです(爆)。
kgotoさま、コメントを有り難うございます。小生は基本的にはひかりものが好きです。その日のネタ次第ですが・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。〆は干瓢巻きが基本なのですが、無かったので、オススメのネギトロにしました。食べたいものを食べるのが身体にも良いと思います(微笑)。
by newton (2023-06-15 15:32)