「やみつき骨せんべい」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋、大衆滋養強壮鰻酒場“いづも”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「かに味噌豆腐」、かに味噌の風味が濃厚です。
箸袋は“お味くじ”になっていて、結構楽しめます。
今回は大吉でした。
肴は、鰻串です。
「白短冊」、わさびをつけていただきます。
白焼きにわさびが合いますね。
左から、「うな肝」、「短冊」、「かぶと」です。
山椒をミルしていただきます。
山椒の香りが立って美味しさ倍増です。
「牛タンポテサラ」です。
ポテトサラダに牛タンが入っていて、ボリュームのあるサラダです。
「やみつき骨せんべい」です。
ボリボリ、ガリガリといただきました。
ただ、ちょっと太い骨は歯が立たなかったと言う、歳を再認識した肴です。
次からはないかも・・・、さらば骨せんべい!
飲み物は、プレーンの「酎ハイ」です。
鰻丼も名物なので、食べてみたいですね。
ご馳走様でした。
可成りか見応えが有りそうな骨せんべいですね、私ですと多分駄目でしょうね、
by kousaku (2023-10-02 21:04)
わぁ~~~いnewton さん「ありがとうございます♪」
実は、ここ(^^♪レセプションと言うか…試食会で初めて行ってから
結構ハマっちゃってる店なんです♡
手軽に鰻を楽しめてオモシロイ店ですよねw
今は普通にお客さんで通っているだけですが(*'▽')
それでも、なんとなく嬉しいなぁ~♪
どこかでニアミスしてたりして~~~w
by 甘党大王 (2023-10-02 23:37)
骨煎餅を始めて食べた時のことを思い出しました。
まだ幼児の頃ですが、父の会社の後輩が、焼き魚の骨をコンロで炙ってくれました。
by ヨッシーパパ (2023-10-03 19:40)
>さらば骨せんべい
なるほど ~
by みうさぎ (2023-10-03 20:27)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。骨せんべいが固くなったのか、小生の歯が弱ったのか・・・。
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。小生が“いづも”に行き始めたのは、甘党大王さまのブログを見てからです。途中下車で便利です。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。幼児の頃から骨せんべいとは・・・。炙った魚の骨、今だったらお酒が必須ですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。鰻の骨せんべいは食べないと思います(涙)。
by newton (2023-10-04 15:10)