「鹿肉の赤ワインとピスタチオ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR恵比寿駅近くのイタリアン“バンデルオーラ”にお邪魔しました。
テラス席も見える涼しい室内です。
まずは、スパークリングワインの「プロセッコ」で喉を潤します。
お通しの「パン」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のハーフサイズ。
それぞれ厚みがあって、生ハムとサラミの旨みを感じます。
白ワインは、ドイツ・ラインヘッセンのモーリッツ・キッシンガー「O・オーム・ヴァイス2021」です。
シャルドネ60%、ヴァイスブルグンダー40%のスッキリとした酸味とフルーティーな味の11.5度の飲みやすい白ワインです。
「キノコのフリット」のハーフサイズです。
カリッと揚がったキノコ、美味しいですね。
シチリアの白ワイン「ボッサート・グリッロ・ディ・シチリア」です。
キリッとした柑橘系の香りと味わい、ドライな印象の白ワインです。
「鮮魚のオレガノトマトソース」です。
オレガノの風味が効いた白身魚はコショウダイです。
トマトソースと合っていて、美味しいです。
「鹿肉の赤ワインとピスタチオ」です。
ピスタチオが効いていますね。
八角も入っていて、エスニックな味わいのソースです。
鹿肉と合うソースです。
赤ワインは、南仏のフレデリック・アニュレー「レ・ラロン」、シラー100%です。
果実の濃厚な味わいとスパイシーな香りを感じますが、苦みは少ない赤ワインです。
〆はグラッパ、「NARDINI」、50度です。
まろやかな口当たりと豊かな香り、そして刺激的な味わいの美味しいグラッパです。
もちろん、お水もいただきました。
ゆったりと贅沢な時間と料理を味わいました。
ご馳走さまでした。
鹿肉に赤ワインに八角、すごく相性良さそうでやすね!
個人的に、八角の香り、大好きでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-29 10:08)
日本では、鹿がたくさん繁殖して、いろいろな食べ方がありますが、イタリアンでも鹿料理があるのですね。
>クリームチーズが無かったので、手軽なチーズを合わせましたが、これもまた美味しかったです。
by ヨッシーパパ (2023-09-30 18:38)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鹿肉自体はクセがないのですが、八角の香りが食欲をかき立てますよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ヨーロッパはジビエ料理が盛んなので、鹿もふつうにあるのでしょうね。鹿肉は美味しいですね。
by newton (2023-10-01 16:33)