「紅生姜揚げ串」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「おひたし」です。
肴は、「新秋刀魚の刺身」です。
焼きも良いけど、刺身も美味しいですね。
生姜醤油でいただきました。
刺身の甘みが美味しいです。
「紅生姜揚げ串」です。
こんなに色が鮮やかな串揚げは初めてです(苦笑)。
谷中生姜も好きですが、紅生姜は梅酢が効いているためかピリッと辛口です。
ソースはかけるタイプなので、二度漬けはできません(笑)。
ソースが合いますね。
ソースの甘さが美味しいのでしょうね。
「八丁もつ煮」です。
八丁味噌の風味のもつ煮です。
どちらかというと、スッキリとした八丁味噌の味わいです。
もつは柔らかく煮てあって、美味しいです。
つなぎに、「トロたく」を山葵醤油でいただきます。
醤油をかけたトロとたくあんのコリコリとした食感が良いですね。
串焼きです。
左から、
「ボンジリ」、「豚バラ」、「せせり」
「肉巻きピーマン」、「しろ」、「しいたけ」です。
ここで「酎ハイ」をいただきました。
おまけに「アイス入りイチゴ」をいただき、サッパリです。
ご馳走様でした。
紅生姜を揚げたの、前前から一度食べてみたいと思ってるんでやすよねぇ。
それにしても、仰るとおり、真赤でやすなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-27 12:48)
東京で紅ショウガ天を食べられるのは嬉しいですね。
by ヨッシーパパ (2023-09-27 19:41)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うごいます。色は毒々しいくらい赤いですが、味は美味しいですよ。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うごいます。東京ではありそうでなかったのでしょうね。関西だけのものではありませんね(笑)。
by newton (2023-09-29 15:42)