「鶏天」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口から明治通りを目白方面に5分ほど行ったところにある大分郷土料理の店“炉ばた 二豊”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」の小で喉を潤します。
お通しは刺身、「鮪」、「真鯛」、「鰤」です。
肴は、大分名物の「りゅうきゅう」です。
魚のぶつ切りを、醤油と味醂で味を付け、茗荷、葱、白ごまと混ぜていただきます。
丼にしても美味しいそうですが、酒の肴にも良いですね。
ここで日本酒です。
大分県杵築市の中野酒造「ちえびじん 純米吟醸 熟成生原酒 八反錦55%精米」の冷酒です。
熟成生原酒らしいコメの濃厚な旨みと軽い酸味を感じる美味しいお酒です。
「焼きズッキーニ」です。
マヨネーズと味噌をつけていただきます。
見た目は焼き茄子みたいです。
マヨネーズと白味噌をつけていただきました。
甘みのある白味噌とマヨネーズがズッキーニに合って美味しいです。
大分県豊後大野市の鷹来屋(たかぎや)「鷹来屋 辛口 特別純米 麹米:山田錦50%精米、掛米:ヒノヒカリ55%精米の冷酒」です。
スッキリとしたのど越しで、美味しいお酒です。
「大分しいたけ」です。
塩を振って焼いた椎茸に“かぼす”を絞っただけの味付けでいただきました。
塩味と“かぼす”の爽やかな酸味が美味しいです。
これも名物「大分鶏天」です。
辛子をつけていただきます。
醤油に調味料を加えたスッキリとしたタレに柔らかい鶏肉が合います。
お酒は、大分県臼杵市の久家本店「一の井出 特別純米 若水55%精米」の冷酒です。
酒米の若水で醸されたお酒は、旨味と酸味が心地良いです。
〆に「かぼす素麺」をいただきました。
麺つゆに“かぼす”が入るだけでスッキリとした味わいになります。
暑い夏にピッタリのそうめんです。
量がかなり多かったのですが、ツルツルと食べてしまいました(苦笑)。
(夜、お腹が苦しくなりました。(汗)
ほかにも大分県の郷土料理の肴があったので、再訪したいと思います。
ご馳走様でした。
どれも美味しそうで
色んなお酒も試したくなります。
by 響 (2023-09-21 21:52)
焼きズッキーニ、シンプルだけど美味しそうでやすね!
なるほど、マヨネーズと味噌で!
味噌がちょっと意外なイメージがしやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-22 14:29)
素麺にカボスですか。シークワーサーでもいけそうですね。
by beny (2023-09-23 08:10)
響さま、コメントを有り難うございます。お酒はもっと種類があったので、いろいろと飲んでみたいです。もちろん、焼酎の種類も多かったです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マヨと味噌は、ちょっと心配でしたが、意外と美味しかったです。焼きズッキーニは旨かった~!
benyさま、コメントを有り難うございます。シークワーサーの味を覚えていませんが、良いかもしれませんね。家でもできそうですね。
by newton (2023-09-23 15:49)