「メロンと生ハムの白和え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小生ビールで喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。
肴は、「ホタテとわけぎの胡麻和え」です。
柔らかいホタテにわけぎのシャキシャキとした食感、とびこのプチプチ食感が良いですね。
胡麻和えが甘く芳ばしく美味しいです。
ここで日本酒です。
インスタで紹介されていた徳島県三好市の三芳菊酒造「三芳菊 純米吟醸 白ぶどう 山田錦60%精米 無濾過生原酒4BY」の冷酒を90ccです。
日本酒だけど、ブドウのような爽やかな酸味と甘みを感じます。
度数も14度と低めなので、いわゆる“危ないお酒”です(微笑)。
「メロンと生ハムの白和え」です。
生ハムメロンを白和えにする事で和の肴になりました。
まろやかな甘さが美味しいです。
これだと日本酒に合いますね。
と言うことで本日の日本酒から選びます。
島根県安来市の吉田酒造「裏月山 縁(えにし)無濾過生原酒 純米吟醸 島根県産酒造好適米60%精米」の冷酒90ccです。
コメの優しい甘さと透き通るような味わいで、キレがあるお酒です。
「冷製ゴーヤチャンプル」です。
夏場は冷製のゴーヤチャンプルも良いですね。
ゴーヤチャンの苦味を卵と削り節がまろやかにしてくれます。
お酒が進む肴です。
栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿(すがた)浴衣すがた 特別純米 生酒 吟風60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの甘みとフルーティーでふくよかな香り、旨みを感じるキレのあるお酒です。
「博多手羽揚げ」を3本いただきました。
本数を選べるのが良いですね。
ジンの「翆ハイボール」です。
チンチロは、偶数で定価通りです(苦笑)。
〆の「アラ汁」です。
ご馳走様でした。
生ハム&メロンを白和えで、とは、意表をつくメニューでやすね!
でも、間違いなく美味しいの、想像つきやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-21 16:13)
暑い夏には、苦みのしっかりしたゴーヤが良いですね。
by ヨッシーパパ (2023-08-21 19:09)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。白和えにしたところがミソですね。この組み合わせに気づいた人は素晴らしいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。普通、苦みは料理に向いていませんが、ゴーヤは別ですね。
by newton (2023-08-23 15:43)