「真だこの刺身」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。
肴は、「真だこの刺身」
「鮪赤身」がおまけでした。
真だこは、醤油をつけずにそのままでも美味しいといわれたので、醤油を付けずに食べました。
真だこの旨味とほんのりとした塩気が口中に広がって、美味しかったです。
醤油要らずですね。
山葵をつけてもそのままで美味しいです。
「釜揚げしらすと大葉のピザ」です。
しらすと大葉、和のピザです。
チーズの塩気としらすの塩気、そこに大葉の香りが味を引き締めます。
お酒を選びます。
お酒は、秋田県由利本荘市の齋弥酒造店「雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 生酒 山田錦55%精米」の冷酒、120ccです。
生酒らしいフルーティーな香りで、コクを感じる味わいのお酒です。
群馬県館林市の龍神酒造「尾瀬の雪どけ 魚旨い 純米 火入れ (酒米非公開)60%精米」の冷酒、120ccです。
香りは控えめで口当たりはスッキリな辛口で、米の旨みを感じます。
寿司屋の湯飲みのようなラベルが素敵です。
勉強になります(笑)。
「翆ハイボール」はチンチロを行っていました。
何と、1・2の奇数で100円引きです。
もう少しで、ピンゾロでタダ、2・2のゾロ目でも半額だったのに・・・、惜しい!
酎ハイとは違う、ジンハイボール、香りが良いですね。
「自家製レーズンバター」です。
甘いものは食べたくなりますね。
塩気もちょっとあるので、お酒が進みます。
締めに「アラ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
タコは、子どもの頃は、水ダコが多かったです。
地域によるのかな。
by とし@黒猫 (2023-08-15 12:56)
先日、スーパーに行ったときに、ゆでた蛸の足が売っていたのですが、買っておけば良かったと、今、後悔しています。^^
by ヨッシーパパ (2023-08-15 18:23)
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。地域にもよるのかも・・・。小生は真蛸よりも水蛸の方が好みです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。茹で蛸、大きいと買いにくいですよね。手頃な大きさなら、買って食べましょう(笑)。
by newton (2023-08-17 16:49)