「もちチーズ春巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「枝豆」です。
肴は、「湯葉刺し、しらすのっけ」です。
しらすに塩気があるので、なにもかけずにそのままいただきました。
暑いときに、サッパリと美味しいです。
自分でも出来そうですね。
「山形だしで厚揚げ」です。
“山形だし”は、何にでも合いますね。
カリカリの厚揚げに、山形だしの野菜の食感も良いですね。
「もちチーズ春巻き」です。
薄くスライスした餅にチーズを乗せて、春巻きの皮で揚げました。
たらこ乗せていただきます。
餅のモチッとした歯ごたえにチーズの塩気、タラコの粒々とした口当たりが美味しいですね。
「酎ハイ」です。
串焼きは、まずは「ウナ肝」、山椒を振って、暑い夏を乗り切りましょう。
続いて・・・
「ささみわさび串」、鼻につーんと抜けるくらい山葵をのせていただきました(笑)。
「ボンジリ」
「しろ」
「せせり」を塩でいただきました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「もちチーズ春巻き」明太子でも合いそうですね(^.^)
by ぼんさん (2023-08-11 06:54)
山形だし、味もしょっぱすぎないし、サクサクの食感が心地良いでやすよね!
あっしはいっとき、マヨネーズと混ぜて、奴に乗せるのにハマってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-11 10:54)
湯葉にしらす、初めて見ました。
釜揚げしらすは、塩味がしたかな?!
by とし@黒猫 (2023-08-11 11:24)
タラコの彩りが良いアクセントですね。
by ヨッシーパパ (2023-08-11 18:36)
どれもこれも美味しいものばかりで困ってしまいます。
暑さ吹き飛ばそう。
by lamer75 (2023-08-12 15:55)
ぼんさん、コメントを有り難うございます。明太子ももちろん、ピリッと辛く、合うでしょうね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。山形だしにマヨネーズとは・・・、今度試してみたい気がします。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。しらすは茹でるときの塩味が残っていたようですが、それくらいの塩分でも十分でした。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。たらこの色は目立つので、料理が華やかになりますね。
lamer75さま、コメントを有り難うございます。暑さに勝つには食べるしかありませんね(笑)。
by newton (2023-08-13 15:12)