「白ナスの生姜焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「翠」のハイボールを注文するとチンチロができると言うことで、淡い期待を込めてチャレンジしました(笑)。
結果は、6・3の奇数で100円引きでした。
と言うことで、「翆ハイボール」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根、とろろ昆布のせ」です。
肴は、京都産「岩牡蠣」です。
自家製ポン酢でいただきます。
身はプックリ、甘みもあって美味しい岩牡蠣です。
「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「ブリヒラ」、「真鯛」、「いさきの柚子塩炙り」、「鰹の塩たたき」、「赤身」、おまけに「ヒラメ」をいただきました。
ここは日本酒・・・。
群馬県藤岡市の松尾酒造「流輝(るか) 純米吟醸 無濾過生 五百万石55%精米」の冷酒、90ccです。
まろやかなコメの旨みとほのかな酸味を感じられるお酒です。
続いて、山形県鶴岡市の富士酒造「栄光富士 辛口純米 一閃 風刃 五百万石80%精米」の冷酒、90ccです。
のど越しに感じる辛口感、口中に広がるコメの旨みが美味しいです。
鎌倉野菜「白ナスの生姜焼き」です。
皮が白いナス、生姜が効いています。
噛みごたえもある締まった白ナスの身が美味しいです。
広島県東広島市の金光酒造「賀茂金秀 辛口 特別純米 雄町・八反錦、麹米:50%、掛米:60%精米」の冷酒、90ccです。
旨み、甘みを感じ、キレのあるお酒です。
選べる「おばんざい三品」です。
「枝豆のだし醤油漬け」、だし醤油の味が枝豆に染みて美味しいです。
「小あじの南蛮」、頭からバリバリ、南蛮漬けは美味しいですね。
「黒豆マスカルポーネ」、デザート代わりの肴です。
最後は、島根県松江市の王禄酒造「超 王禄 純米 無濾過 60%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとした酸味を感じる飲みやすいお酒です。
〆に「アラ汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
どれもこれも美味しそうです^^
牡蠣が食べたくなりました^^
美味しいお店を沢山知っていらして、
羨ましいです^^
by 青山実花 (2023-08-09 08:28)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。岩牡蠣は夏場も生で食べられるので好きです。蒸し牡蠣も焼き牡蠣も好きです。
by newton (2023-08-10 15:39)