「桃のカプレーゼ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、珍しく「シードル」で喉を潤します。
これもナミナミですね(笑)。
リンゴの爽やかな風味が広がり、美味しいです。
度数が低いのでスターターとして良いですね。
お通しは、「バケット」です。
「溺れダコ」です。
オリーブオイルと塩、胡椒、タップリ絞ったレモンとシンプルな味付けですが、コリコリとした食感で、美味しいです。
白ワインは、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」です。
爽やかで果実味のある白ワインです。
肴は、「桃のカプレーゼ」、この季節限定の肴です。
桃の優しい甘さに、水牛のモッツァレラチーズ、バジリコの香りが加わって美味しいです。
黒胡椒のピリッとした辛さが味を引き締めます。
白ワインは、シチリア島の「ドン・トーマシ」です。
華やかな香りと爽やかな酸味が美味しい白ワインです。
「ペンネ・アラビアータ」のSサイズです。
つまみになるパスタで大好きです。
黒胡椒と唐辛子の辛さが美味しいトマトソースのパスタです。
〆はバーボン、「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。
ご馳走様でした。
桃に白ワイン、バッチリ合いそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-29 17:25)
桃も美味しい時期ですね。
by ヨッシーパパ (2023-07-29 18:47)
季節感バッチシ!桃良いなぁ
by みうさぎ (2023-07-29 22:59)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。優しい味わいで相性が良かったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この桃のカプレーゼ、販売期間が短いのが残念です。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。果物を使った料理は季節感が大事ですよね。もうすぐ生ハム無花果がでてきます(微笑)。
by newton (2023-07-30 15:38)