「鮎の原始焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせのハーフサイズ」です。
「赤身」、「中トロ」、「鰹塩たたき」、「鰆柚子塩炙り」、「宮古サーモン」、おまけで「雲丹」をいただきました。
ここで日本酒です。
宮城県塩竈市の阿部勘酒造「阿部勘 純米吟醸 55%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとした中にも、酸味とほのかな甘みを感じます。
「鮎の原始(炭火)焼き」です。
鬼おろしに醤油をかけます。
鮎らしい香りが良いですね。
内臓の苦味も味です!
鬼おろしの食感も良いですね。
広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口 純米 八拾 中生新千本80%精米」の冷酒、120ccです。
フルーティーな味わいの中に、コメの旨みと酸味を感じます。
「ネギトロとアボカドのタルタル」です。
ネギトロとアボカドは、意外と合います。
ガーリックバターを塗ったパンに乗せていただきます。
良くかき混ぜます。
バルサミコ酢が洋風に仕上げていて、口当たりは滑らかで柔らかいです。
秋田県由利本庄市の齋彌酒造店「雪の茅舎 純米吟醸 麹米:山田錦、掛米:あきた酒こまち 55%精米」、90ccいただきました。
爽やかな甘さを感じる日本酒で、のど越しにコメの旨みを感じます!
〆に「アラ汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
こんにちは
by お名前(必須) (2023-07-27 19:32)
こんばんは
by lamer75 (2023-07-27 20:13)
大好きな日本酒のオンパレード
うれしくなりました・
by ゆうみ (2023-07-27 23:19)
lamer75さま、ご訪問、有り難うございます。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。このお店は、行く度に日本酒が何本か入れ替わっているのが良いですね。銘柄を調べて、酒米などを見てから注文します(笑)。
by newton (2023-07-29 16:42)