「鶏天」で一杯! [グルメ・料理]
この日は友人と、鉄話をするため、渋谷の居酒屋“とりしょう”にお邪魔しました。
まずは、「アサヒスーパードライ」で乾杯です。
お通しは、「鰺の竜田揚げ」です。
そして肴は、「枝豆」と
「ジャコと豆腐のカリカリサラダ」です。
ここまでは定番です(笑)。
飲み物は「黒ホッピー割り」になります。
焼きとり、「ねぎま」、「砂肝」、「はつ」、「ボンジリ」です。
「谷中生姜」です。
瑞々しい谷中生姜です。
味噌を付けて、パリッとした食感で美味しいです。
「鶏天、自家製ねぎダレ添え」です。
鶏の天ぷらは、柔らかくて美味しいです。
自家製のねぎダレが美味しく、鶏天に合いますね。
「酎ハイ」もいただきました。
鉄話をしていたら、乗りたくなってきました(笑)。
ご馳走様でした。
谷中生姜というのが
あるのですね^^
瑞々しくて美味しそうです。
渋谷のお店なのですね。
覚えておきます^^
by 青山実花 (2023-07-30 09:41)
鶏天を見ると、大分を思い出します。
by ヨッシーパパ (2023-07-30 18:41)
谷中生姜、旬でやすよね!
さっぱりシャッキリしていて、この季節にピッタリでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-31 14:27)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。谷中生姜は今が旬です。生で、味噌を付けて食べるのが一番好きです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鶏天と言えば、本場は宮崎ですね。タルタルも美味しいですよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。夏にピッタリ、シャキッとする谷中生姜ですよね。
by newton (2023-08-01 16:04)