「お好み焼き風豆腐」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅北口近くの居酒屋“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
まずは、最近TVCMで見かけた「ビアボール定番」を注文です。
度数16度の「ビアボール」を炭酸で割って飲むアルコール飲料です。
ホッピーと違うのは、ホッピーがノンアルのビール風味飲料なのに対して、ビアボールはアルコール度数の高いビールを炭酸で割る飲み物です。
小生には、ちょっと物足りなかったです。
(焼酎割りの方が合いますね。)
肴は「ちくキュー」、マヨネーズ添えです。
一味唐辛子をつけていただきます。
サッパリとしたキュウリに、一味唐辛子マヨが合いますね。
「幻の手羽先」です。
選べる胡椒はレギュラーにしました。
それでも胡椒が効いていますね。
飲み物は、飲み慣れた「黒ホッピー割り」にしました(苦笑)。
「お好み焼き風豆腐」です。
香りはお好み焼き、美味しそうなソースの香りが漂います。
豆腐に片栗粉をつけて焼いて、そのうえにマヨネーズとお好み焼きソースをかけ、かつお節を散らしてあります。
結構いけます!
ソースが効いていますね。
豆腐はモチッとした食感で、それも良いですね。
「豚ゴマぽん酢」です。
“豚しゃぶ”にタマネギ、茗荷、大葉を散らしてあります。
タレはゴマダレですが、強く主張していないので、食べやすく美味しいです。
〆には「マンゴーアイス」をいただきました。
甘酸っぱくて口中はさっぱり、美味しかったです。
ご馳走さまでした。
名古屋には、何度か行きましたが、山ちゃんには入ったことがありませんでした。
by ヨッシーパパ (2023-07-24 19:33)
へえ、ビアボールという飲み物があるのでやすね。
色んなお酒が開発されるものでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-25 14:36)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。本場の名古屋の山ちゃんには、ほかのお店にはないメニューがあるみたいなので、名古屋に行ったときはお試しください。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ビールを割るという発想は、ビールのカクテルに似ていますね。お酒離れを食い止めようというメーカーの意気込みを感じます。
by newton (2023-07-26 15:33)