「穴子の握り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずは、「キリンクラシックラガー」の中瓶で喉を潤します。
お通しは、「酢の物」です。
「しめ鯖」、「もずく」、「茗荷」、「きゅうり」です。
忘れていたと言って、「ラズベリー」が追加されました(笑)。
ラズベリーの甘酸っぱさが和の酢の物にも合いますね。
肴は、「おまかせ刺身盛り合わせ」です。
「鰺」
脂がのった鰺は生姜を付けていただきました。
「中トロ」
「コチ」
「赤貝」、「コハダ」です。
ここは日本酒ですね。
山形県酒田市の酒田酒造「上喜元 純米吟醸 活性生酒 酒和地(シュワッチ) 山田錦・酒造好適米50%精米」の冷酒です。
メロンのような爽やかな果実香で微発泡、シュワッチな飲みやすいお酒です。
握りは・・・
「鰯」、脂がのっていて美味しいです。
次のお酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米 生酛づくり 無濾過生原酒 九頭竜80%精米」の冷酒です。
ライムのような香りからバナナの風味が広がり、スッキリと飲みやすいお酒です。
「穴子」です。
ほっこりとした食感で、柚子の香りも良く美味しいです。
頭の身もすすりました(笑)。
おまけは「マグロ」の煮付けです。
お酒と合いますね。
ご馳走様でした。
やはり、寿司には日本酒ですね。
寿司屋には、観光の際に、なるべくコスパの良い店を見つけて行くぐらいですね。
by ヨッシーパパ (2023-07-22 18:50)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。一番楽なのは、一人前を注文することですね。いつも同じ店なので、安心して飲み食いできます(苦笑)。
by newton (2023-07-24 15:24)