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「穴子の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁“にお邪魔しました。











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まずは、「アサヒプレミアム特選生」の小サイズで喉を潤します。











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お通しは「三品」です。











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「枝豆」











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「砂肝」











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「イワシの竜田揚げ」











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肴は、「アスパラ胡麻和え」です。
炒めたアスパラを胡麻で和えて、味を整えています。











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アスパラのパリッとした食感と胡麻の風味が美味しいです。











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「穴子の天ぷら、シシトウが添え」を塩でいただきます。











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穴子の揚げ方が素晴らしい!











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カリッとした歯ごたえ、衣に包まれた穴子の旨さを味わえます。












お酒が進みますね!
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秋田県横手市の阿櫻酒造「阿櫻 純米吟醸 夏酒 無濾過生原酒 めんこいな60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメのうまみと爽やかな酸味のバランスの良いお酒です。











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水は四合瓶です。











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神奈川県茅ヶ崎市の熊沢酒造「天青 千峰 夏 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。











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山田錦らしいスッキリとしたことがのど越し、まさに夏・純吟らしいお酒です。











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奈良県宇陀市の久保本家酒造「初霞 特別純米 しぼりたて 無濾過生 麹米:五百万石 掛米:アキツホ 60%精米」の冷酒、90ccです。
熟成感のある味わいで、後味にキレがあります。











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「コマイ干し」です。











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マヨネーズが無いと食べられません(爆)。











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酒の肴に最高です。











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山形県鶴岡市の松山酒造「松嶺の富士 純米 家紋ラベル 出羽の里77%精米」の冷酒、90ccです。











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コメの旨みと酸味と甘みを感じる美味しくお酒です。











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ご馳走様でした。



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ぼんぼちぼちぼち

穴子の天ぷら、旨いでやすよね!
しかも、このお店、揚げかたがじょうずだったのでやすね!
すごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-18 10:28) 

skekhtehuacso

アスパラの胡麻和えがおいしそうです。
作りたくなってきました。
by skekhtehuacso (2023-07-19 21:15) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。天ぷらは、周りはカラッと、中はフワッと仕上げてもらえれば、美味しく食べられますね。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。アスパラの胡麻和え、自分でも作れるかもしれませんね。
by newton (2023-07-20 15:50) 

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