「穴子の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁“にお邪魔しました。
まずは、「アサヒプレミアム特選生」の小サイズで喉を潤します。
お通しは「三品」です。
「枝豆」
「砂肝」
「イワシの竜田揚げ」
肴は、「アスパラ胡麻和え」です。
炒めたアスパラを胡麻で和えて、味を整えています。
アスパラのパリッとした食感と胡麻の風味が美味しいです。
「穴子の天ぷら、シシトウが添え」を塩でいただきます。
穴子の揚げ方が素晴らしい!
カリッとした歯ごたえ、衣に包まれた穴子の旨さを味わえます。
お酒が進みますね!
秋田県横手市の阿櫻酒造「阿櫻 純米吟醸 夏酒 無濾過生原酒 めんこいな60%精米」の冷酒、90ccです。
コメのうまみと爽やかな酸味のバランスの良いお酒です。
水は四合瓶です。
神奈川県茅ヶ崎市の熊沢酒造「天青 千峰 夏 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいスッキリとしたことがのど越し、まさに夏・純吟らしいお酒です。
奈良県宇陀市の久保本家酒造「初霞 特別純米 しぼりたて 無濾過生 麹米:五百万石 掛米:アキツホ 60%精米」の冷酒、90ccです。
熟成感のある味わいで、後味にキレがあります。
「コマイ干し」です。
マヨネーズが無いと食べられません(爆)。
酒の肴に最高です。
山形県鶴岡市の松山酒造「松嶺の富士 純米 家紋ラベル 出羽の里77%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みと酸味と甘みを感じる美味しくお酒です。
ご馳走様でした。
穴子の天ぷら、旨いでやすよね!
しかも、このお店、揚げかたがじょうずだったのでやすね!
すごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-18 10:28)
アスパラの胡麻和えがおいしそうです。
作りたくなってきました。
by skekhtehuacso (2023-07-19 21:15)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。天ぷらは、周りはカラッと、中はフワッと仕上げてもらえれば、美味しく食べられますね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。アスパラの胡麻和え、自分でも作れるかもしれませんね。
by newton (2023-07-20 15:50)