松屋「梅だしうな丼」を食す! [グルメ・料理]
7月11日(火)から発売を開始した松屋「梅だしうな丼」をランチにいただきました。
「うな丼」はすでに発売されていたのですが、食べるのが延び延びになっていました。
今回、「梅だし」が追加されたので、食べてみることにしました。
テーブルに運びます。
結構、ボリュームのある「うなぎ」だったので驚きました。
それに「梅だし」が添えられています。
ご飯は並盛りでしたが、大盛りでも良かったです(涙)。
でも+60円です(苦笑)。
味噌汁は定番の「油揚げ」と「わかめ」です。
「お新香」がつきます。
そして、「山椒」もつきますが、お皿はいらないかも・・・。
タップリとタレのかかった蒲焼きが美味しそうです。
ここに山椒をかけます。
意外と蒲焼きが美味しかったです。
食べ合わせが悪いものとして、「鰻」と「梅干し」が昔から伝えられてきました。
しかし、関係はないそうで、「たたき梅」と「梅チップ」、それに「大根」、「きゅうり」、「あわせだし」でサッパリとした風味とカリッとした食感も楽しめます。
並盛りだと、すぐに食べ終わってしまいますね。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
牛丼屋でも鰻丼がある所が凄いです。
by ヨッシーパパ (2023-07-17 18:26)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。最近、鰻は松屋か居酒屋です(笑)。
by newton (2023-07-18 16:32)