「生ハムのせ過ぎとメロン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは「ナミナミスパークリングワイン」、口からお迎えに行って喉を潤します。
暑い日だったので、キンキンに冷えていて、美味しいです!
お通しは「バケット」です。
肴は「生ハムのせ過ぎとメロン」、この季節がやってきました。
メロンが見えない生ハムの量です。
生ハムが多いので、まずは生ハムを肴にお酒を飲みます(笑)。
生ハムの塩気とメロンの甘みのバランスが良いですね。
旨いです!
白ワインは、ピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。
青リンゴやフルーティーな香り、酸味もある濃厚なワインです。
「プッタネスカ」をフジッリでいただきました。
フジッリとはイタリア語で螺旋という意味で、螺旋状の溝にソースがよく絡みます。
先日はパスタでいただいたのですが、ショートパスタでもつまみになって良いと言うことで、“フジッリ”でいただきました。
にんにく、鷹の爪、アンチョビ、ケイパー、ツナ、トマトソースにイタリアンパセリで作ります。
芯の残るアルデンテで美味しいです。
継ぎのワインは、「テヌータ・デル・メロ・カヴィ」です。
デザートは「クレーマ・カタラーナ」です。
炙った表面がカリッとして、中はしっとりとして美味しいです。
これには、グラッパ「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」を合わせます。
ご馳走さまでした。
生ハムに見合うだけのメロンが合ったら、もっと嬉しいですね。^_^
by ヨッシーパパ (2023-07-15 18:42)
仰るとおり、ショートパスタは、ちょびちょび口に運べるので、いいツマミになりやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-16 11:34)
もう、生ハムメロンではないような(笑)
カタラーナは、あまりレストランで見かけないから
食べてみたいなぁと思いました^^
by あおい (2023-07-16 14:52)
生ハム美味し。
by lamer75 (2023-07-16 15:30)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。メロンがもう3切れは必要ですね(爆)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ガッツリ食べる時はロングパスタですが、つまみにするにはショートパスタが良いですね。
あおいさま、コメントを有り難うございます。「生ハムとメロン」、“と”が入ります(笑)。最近、カタラーナにハマっています。
lamer75さま、コメントを有り難うございます。生ハムは色々なフルーツと合わせられますね。そろそろイチジクが出て来るので、待ち遠しいです。
by newton (2023-07-17 16:56)