「栃尾ゴルゴンゾーラ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布乗せ」です。
肴は、「茹でたて枝豆」です。
プリプリの枝豆、塩加減も良く美味しいです。
「稚鮎の天ぷら」、ししとうと大葉付きです。
鮎の季節ですね。
塩をつけていただきます。
頭からガブリ、香りも苦味も美味しいです。
お酒が進みます。
日本酒を選びます。
栃木県さくら市のせんきん「仙禽 カブトムシ 山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米」の冷酒、90ccです。
14度と軽めのアルコール度数、甘酸っぱい味わいの中に、リンゴの青さを感じる飲み口の夏向きのスッキリとしたお酒です。
続けて、京都市の羽田酒造「脱兎 搾りたて 無濾過生原酒 京の輝き60%精米」の冷酒、90ccです。
甘酸っぱさのあるフルーティーなお酒で、飲みやすく美味しいです。
「栃尾ゴルゴンゾーラ」です。
油揚げとゴルゴンゾーラチーズ、意外と合いますね。
黒胡椒とスパイスで油揚げが洋風な肴になっています。
日本酒も良いけど、キンキンに冷えた白ワインも合いそうです。
そこで、三重県伊賀市の大田酒造「花芽実 Early Summer Vibes(アーリーサマーバイブス) 神の穂 60%精米」の冷酒、90ccです。
コメのうまみと酸味を感じてます。
そして、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 Ice Breaker(アイスブレーカー) 日本晴60%精米」の冷酒90ccです。
そのままでも濃厚で力強い酸味があり、美味しいです。
Ice Breakerらしく、氷を入れると飲みやすくなりますね。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
栃尾の油揚げとゴルゴンゾーラチーズという和洋折衷の組み合わせは面白いですね。
by 我流麺童 (2023-07-07 06:33)
Ice Breaker、気になるなぁ
涼しげなペンギンがいいな
ロックで飲む日本酒、美味しそう^^
by さる1号 (2023-07-07 07:17)
おお!稚鮎の天ぷらとは、羨ましいでやす!
やはり頭からガブリ!でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-07 12:46)
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。油揚げをサクッと焼いて、チーズを乗せるアイデアは面白いですね。酒の肴に良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。Ice Breakerは、ロックで飲むためのお酒です。氷が溶けていき、お酒の味わいが変化していくのが楽しいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。稚鮎は頭からいけますね。しばらく鮎を楽しめますね。
by newton (2023-07-09 15:54)