ヤマダイ「極麺処 熊本 マー油とんこつ」を食す! [グルメ・料理]
5月16日発売のヤマダイ「極麺処 熊本 マー油とんこつ」をセブンイレブンで見つけて購入しました。
セブンイレブン限定販売です。
“マー油とんこつ”は楽しみです。
上蓋をめくり、「後入れ液体スープ」「調味油」「かやく」を取り出します。
「かやく」を麺の上に乗せます。
お湯を入れて2分、スープを温めながら待ちます。
上蓋を剥がします。
麺をほぐしたあと、「後入れ液体スープ」を投入します。
さらに、馴染ませた後、「調味油」を投入します。
全体をかき混ぜたら完成です。
まずはスープをひと口・・・、マイルドな味わいの豚骨スープです。
焦がしにんにくの芳ばしい香りが良いですね。
麺は極細のストレート麺、待ち時間2分と言うのも良いですね。
具材は、「味付豚肉」「キャベツ」「ねぎ」「フライドガーリック」です。
スープも美味しく、麺もツルッと食べやすく美味しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
マー油は、馬肉料理の有名な熊本ですので、馬油かと思ったら、全くの別物だったのですね。
by ヨッシーパパ (2023-06-11 18:27)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
マンボウは淡泊なので記憶がないのかもしれませんね。
味は淡泊ですが、独特の食感(歯応え)です。
by johncomeback (2023-06-12 20:30)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そうなんですよね。ニンニクベースの油なんですね。馬油は”ばーゆ”なので、間違えやすいですね。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。そうですね。独特な食感でしたね。少し蘇ってきました。機会があれば、食べてみたいです。
by newton (2023-06-13 15:28)