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「鯨ユッケ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











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まずは、本日の限定酒、和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米大吟醸 山田錦40%精米」の冷酒です。











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大吟醸らしい甘みのあり、爽やかなのど越し、キレもある美味しいお酒です。











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お通しは、「温奴」です。











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なめこ、トビコ、ネギが乗せられていて、温かさが心地よい温奴です。











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水は四合瓶です。











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肴は、「マグロ酒盗」です。











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塩気が強いですが、コリッとした噛み心地で酒が進みます。











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次のお酒は、秋田県湯沢市の両関酒造「Rz 純米吟醸 生 Dry Evolution 五百万石50%精米」の冷酒です。











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スッキリとした甘さを感じますが、スッーとした喉越しの飲みやすいお酒です。











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「谷中生姜」です。











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味噌をつけていただきます。











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味噌の塩加減と谷中生姜の辛さが美味しいです。











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「鯨ユッケ」です。











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鯨肉と胡麻油が利いています。











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芳ばしい香りに鯨の旨み、ねぎの食感が美味しいです。











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奈良県宇陀市の久保本家酒造「初霞 特別純米 しぼりたて 無濾過生 秋津穂60%精米」の冷酒、180ccです。











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米の旨みとコクを感じ、スッキリとキレていくお酒です。












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「大山鶏 ホルモン味噌焼き」です。











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ホルモンのモチッとした噛み心地に、味噌味の風味、脂も美味しいです。











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これは酒に合いますね。











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滋賀県高島市の福井弥平商店「萩の露 特別純米 超辛口 無濾過生 吟吹雪60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメのコクを濃厚に感じ、のど越しも良いですね。











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今宵も満足、ご馳走様でした。



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ヨッシーパパ

長崎で鯨の刺身を食べてきましたが、ユッケは食べたことがないですね。
by ヨッシーパパ (2023-06-09 19:29) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鯨の刺身も美味しいですが、ユッケも酒の肴になって美味しいですよ。

by newton (2023-06-11 15:59) 

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