「鯨ユッケ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、本日の限定酒、和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米大吟醸 山田錦40%精米」の冷酒です。
大吟醸らしい甘みのあり、爽やかなのど越し、キレもある美味しいお酒です。
お通しは、「温奴」です。
なめこ、トビコ、ネギが乗せられていて、温かさが心地よい温奴です。
水は四合瓶です。
肴は、「マグロ酒盗」です。
塩気が強いですが、コリッとした噛み心地で酒が進みます。
次のお酒は、秋田県湯沢市の両関酒造「Rz 純米吟醸 生 Dry Evolution 五百万石50%精米」の冷酒です。
スッキリとした甘さを感じますが、スッーとした喉越しの飲みやすいお酒です。
「谷中生姜」です。
味噌をつけていただきます。
味噌の塩加減と谷中生姜の辛さが美味しいです。
「鯨ユッケ」です。
鯨肉と胡麻油が利いています。
芳ばしい香りに鯨の旨み、ねぎの食感が美味しいです。
奈良県宇陀市の久保本家酒造「初霞 特別純米 しぼりたて 無濾過生 秋津穂60%精米」の冷酒、180ccです。
米の旨みとコクを感じ、スッキリとキレていくお酒です。
「大山鶏 ホルモン味噌焼き」です。
ホルモンのモチッとした噛み心地に、味噌味の風味、脂も美味しいです。
これは酒に合いますね。
滋賀県高島市の福井弥平商店「萩の露 特別純米 超辛口 無濾過生 吟吹雪60%精米」の冷酒、90ccです。
コメのコクを濃厚に感じ、のど越しも良いですね。
今宵も満足、ご馳走様でした。
長崎で鯨の刺身を食べてきましたが、ユッケは食べたことがないですね。
by ヨッシーパパ (2023-06-09 19:29)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鯨の刺身も美味しいですが、ユッケも酒の肴になって美味しいですよ。
by newton (2023-06-11 15:59)