「カタラーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ」のSサイズです。
Sサイズですが、一人で食べるには十分です。
いろいろな種類が入っているのが良いですね。
白ワインは、イタリア・サルデーニャ島のピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。
瑞々しい香り、しっかりとした味わいのワインです。
メインは、「トリッパ・アラ・ロマーナ」です。
ローマ風“ハチノス”の煮込み、トマトソースで煮込んであります。
ハチノスは柔らかく、ニンニクも利いていて美味しいです。
ソースはパンに付けてきれいにいただきました。
白ワインは、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」です。
品種は、シャルドネ75%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%で、ほどよい酸味を感じる爽やかなワインです。
〆は、「カタラーナ」です。
「カタラーナ」はスペインのお菓子です。
表面をバーナーで炙ってあって、表面はパリパリ、中はシットリとしています。
サワークリームを乗せていただきました。
合わせた飲み物は、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
甘いデザートにも、グラッパは合います。
ローマでは甘いデザートにお酒の組み合わせはあるそうです。
ご馳走様でした。
どのお料理も、
私の好きそうな物ばかりです^^
ハチノスはペルー料理で食べた事がありますが、
イタリア料理もあるのですね^^
食べてみたいです。
by 青山実花 (2023-06-07 08:48)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。ハチノスはペルー料理でもあるのですね(笑)。内臓料理は世界中で食べられているのですね。
by newton (2023-06-08 17:15)