「おつまみチリコンカン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、スプリングバレーのクラフトビール「アフターダーク」で喉を潤します。
度数は6度、濃厚だけど、甘みを感じる黒ビールです。
お通しは「厚揚げ」です。
肴は、「刺身5点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「赤身」、「中トロ」、「鰆の柚子塩炙り」
おまけに「ウニ」の6点盛りです。
日本酒を選びます。
島根県出雲市の富士酒造「出雲富士 純米吟醸 超辛口 しぼりたて生原酒 佐香錦55%精米」の冷酒です。
超辛口だけど、コメの甘みと旨みも感られ、スッキリとキレていく飲み口のお酒です。
「タイ風 ピリ辛よだれ鶏」です。
「蒸し鶏」に、「パクチー」、「ガーリックチップ」、「糸唐辛子」がかかり、底には「玉ねぎ」が敷き詰められています。
柔らかい蒸し鶏とパクチーの利いたタイ風の味つけが美味しいです。
パクチー増し増しにしたかったです(微笑)。
お酒は、静岡市清水区の神沢川酒造場「正雪 クラフトショウセツ 吟醸 山田錦・吟ぎんが60%精米」の冷酒です。
さらりとした口当たりの飲みやすいお酒です。
ここで「シャリ金黒ホッピー割り」です。
肴は、「おつまみチリコンカン」にしました。
メキシコ、テクス・メクス料理チリコンカンを餃子の皮で包んで揚げたものです。
クミンの香りが、チリコンカンの旨さを引き立てて美味しいです。
チリコンカンは豆などを煮込んだ料理ですが、餃子の皮で包んで揚げるとおつまみになりますね。
デザート代わりは、甘い「黒豆マスカルポーネ」です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
2023-04-22 17:54
nice!(66)
コメント(5)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
尿酸値が高いのでホッピーは有り難い存在です。
刺身6点盛り良いなぁ、ウニは高くて手が出せません。
by johncomeback (2023-04-22 20:04)
タイ風よだれ鶏、いーいツマミになりそうでやすなあ!
この味付けは惹かれやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-23 18:39)
和風居酒屋の料理が並んだ後で、「タイ風 ピリ辛よだれ鶏」や「チリコンカン」がアクセントになって酒がますます進みますね。
by ヨッシーパパ (2023-04-23 18:46)
おつまみチリコンカン!ビールにもハイボールにもワインにも合いそうですね。
メキシカンが好きなのでとても食べたくなりました!
by sakubiwa (2023-04-23 21:19)
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。プリン体0のホッピーは良いですよね。ホッピーだけだと、ただのノンアルビール飲料ですが・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。よだれ鶏は色々な味付けが合いそうですね。タイ風が一番かなぁ~。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。酒の肴になるつまみばかりを注文してしまいました(苦笑)。結果、飲み過ぎです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。このチリコンカンはアイデアですね。特にビールにはピッタリだと思います。
by newton (2023-04-25 16:23)