「空豆とペコリーノ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリング」を注いでいただきます。
乾杯は言葉だけ、口からお迎えして喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「前菜盛り合わせ」のSサイズです。
生ハムやサラミ、それにチーズも加わります。
Sサイズとはいえ、二人でも食べ応え十分です。
二人なので、白ワインをボトルでいただきました。
イタリア・ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ2021」、コルテーゼ種100%の白ワインです。
爽やかな香りと清涼感のある飲み口でスイスイといってしまうワインです。
メニューに載り始めた「空豆とペコリーノ」です。
生の空豆を細かく刻んで、チーズと塩、胡椒、オリーブオイルをかけて完成です。
イタリアで食べる空豆とは種類が違うようですが、日本の空豆でも美味しいです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。
ベリーソースをつけていただきます。
ほど良い噛み応えの鴨ロース肉に、甘酸っぱいベリーソースが合います。
〆のデザートは、「カフェ・アフォガード」です。
アイスクリームにエスプレッソをかけていただきます。
さらに、グラッパもかけると大人の味わいになります。
「ミックスナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
空豆と言えば、先日北陸物産展で買った「ウニ豆」が空豆ベースでした。
by ヨッシーパパ (2023-04-19 19:30)
空豆の季節でやすもんね!
空豆、生でのお料理は食べたことないので、すごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-20 20:47)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。「ウニ豆」は知りませんでした。食べてみたいです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生だと食べにくいのですが、みじん切りにすることで、食べやすくなっています。家でも作れますよ。
by newton (2023-04-21 15:12)