「めかぶ豆腐」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“酒蔵 力 西川口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お店の名前が違いますが、系列店のジョッキです。
お通しは「ポテトフライ」、スパイスの風味がします。
肴は、やきとんの「おまかせ盛り合わせ」を五本、塩でいただきました。
このニンニクの利いた味噌だれが埼玉風です。
お酒が進みます。
「めかぶ豆腐」です。
醤油ではなく、合わせ酢が良いですね。
タマネギとめかぶのコリッとした食感が美味しいです。
“酒蔵 力”は知る人ぞ知るレッズファンの聖地です。
試合のある日は、TV中継をつけています。
これを目当てに来るお客さんも多いです。
最後は「じゃこ天」です。
醤油をつけた大根おろしに生姜をじゃこ天にのせていただきました。
小骨もすり込んだじゃこ天が美味しいです。
飲み物は「酎ハイ」です。
ご馳走様でした。
めかぶとうふ、美味しそうでやすね!
あわせ酢で!解りやす!
めかぶには酢でやすもんね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-18 18:03)
東京で、じゃこ天とは、珍しいですね。
松山に行くと必ず食べます。^_^
by ヨッシーパパ (2023-04-18 19:33)
このj機には喉を潤すにはやはりスパ-クリングワインはいいですね。
私は大好きですね。
by kousaku (2023-04-19 21:45)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。豆腐だけだとただの冷や奴ですが、めかぶを加えることで、ちょっと贅沢感がでますね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。じゃこ天は好きなので、あれば注文することが多いです。さぬきうどんのお店では必須です(笑)。
kousakuさま、コメントを有り難うございます。まずは炭酸系で喉を湿らせたいときは、これですね。
by newton (2023-04-20 15:58)
めかぶがあるので、作ってみます!
by sakubiwa (2023-04-23 21:20)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。これは簡単に作れますね。豆腐の善し悪しが味の決め手かも・・・。
by newton (2023-04-27 15:39)