「赤身」の漬けで一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずは、和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 辛口純米 無濾過生原酒 山田錦75%精米」の冷酒です。
蔵内で低温熟成されたお酒で、コクがあり、フルボディのような日本酒です。
お通しは、「〆鯖」と「小鰭」です。
〆具材が良いですね。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
「クジラ」、「サメガレイ」
「タコ」、「メダイ」
「イワシ」、「赤貝」、「トロ」です。
これだけでお酒が進みます。
静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 にごり酒 誉富士55%精米」の冷酒です。
甘くないにごり酒、微発泡で飲みやすい美味しいにごり酒です。
握りは、「小鰭」を2貫いただきました。
美味しいお通しだったので、握りもお願いしました。
山形県鶴岡市の竹の露合資会社「白露垂珠 円熟シリーズ 無濾過純米 白露垂珠 茜(あかね) 出羽きらり66%精米」の冷酒です。
柔らかな口当たりの飲みやすいお酒です。
最後に、「赤身」を2貫、鮪の赤身を即席の漬けにしていただきました。
漬けにすることで旨みが増すような気がします。
ご馳走様でした。
赤身の漬け、旨いでやすよね〜
漬けにすると旨味が増すような、、、そう感じていたのは、あっしだけではなかったのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-07 11:06)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いつも“漬け”があるわけではないので、即席で“漬け”にしてもらいました。食べ比べをしても良いかもしれません。
by newton (2023-04-08 15:48)
お刺身の盛り合わせだけで、十分に楽しめますね。
最近、外食でお刺身食べてないので食べたくなります。
by sakubiwa (2023-04-11 23:41)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。刺身だけでも良いのですが、お寿司屋さんなので、握りも食べたくなるので注文します。でも、数は少しです(苦笑)。
by newton (2023-04-13 16:39)