ニチレイ「極太つけ麺」を食す! [グルメ・料理]
少し前、TVでニチレイの社員が推す冷凍食品が紹介されていて、気になった「極太つけ麺」をスーパーで見つけて購入しました。
去年、「冷やし中華」で衝撃を受けたのですが、「極太つけ麺」は、“麺は冷たく”、“スープは温かく”ということで早速食べてみることにしました。
袋から出すと、凍ったスープと氷に閉ざされた麺、具材が見えます。
袋の裏につくり方が書かれています。
まずは、麺とスープを分けて電子レンジに入れて、500Wだったので5分20秒(20秒が表示できなかったので30秒に)加熱します。
その後、スープのみさらに2分加熱します。
具材の場所を移して、麺を良くほぐします。
具材は「自家製煮豚」「メンマ」「ねぎ」です。
スープの器を容器に戻して完成です。
スープは良くかき混ぜて、麺をつけます。
麺はモチモチとして、コシがあって美味しいです。
スープは、豚骨、鶏、かつお、昆布などのエキスをベースに、魚粉を合わせた濃厚なスープで、麺との相性は良いですね。
もちろん完食!
HPには、“熱盛り”の調理方法も載っているので、次は熱盛りにしようかなぁ。
ご馳走様でした。
そうそう、レンジでは氷が溶けない事に気づいた方が素晴らしいですね。
以前、冷凍冷やし中華を食べた時に知りました。
by ヨッシーパパ (2023-03-12 18:21)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。これから暑くなってくると、冷凍の冷やし中華に手が出ます(笑)。去年食べてクセになりました。
by newton (2023-03-16 17:35)