「メカジキ」の握りで一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの”すしやあづまイッカイ”にお邪魔しました。
カウンターに着席です。
最初から日本酒、高知県中土佐町の西岡酒造店「久礼 純米吟醸 CELうらら 生詰め 原酒 土佐麗(とさうらら) 60%精米」の冷酒です。
メロンやパインのような華やかな香りが立ち、口当たりの良いお酒です。
14度と言うことで、軽やかな印象のお酒です。
お通しは、「しめ鯖、菜の花、新玉葱の出汁かけ」です。
鯖は軽く〆てある程度で美味しいです。
「ホタルイカの煮付け」です。
甘めのタレで煮付けてあります。
肴は「刺身盛り合わせ」です。
「赤貝」、「小鰭」、「メダイ」
「鰹」、「トロ」です。
小鰭の〆具合が良いですね。
赤貝はコリッとした食感で美味しい!
白身のメダイが艶やかで、プリプリとした食感で良いですね。
親方が一番好きな白身だそうです。
鰹は生姜をつけていただきました。
「トロ」は脂がのっていて口の中でとろけるようです。
「鮪の照り焼き」です。
酒の肴に最高ですね。
“握り”を注文です。
まずは「イワシ」です。
脂がのっていて美味しい鰯です。
続いて「メカジキ」の握り、旨みがあって美味しいですね。
これだけ食べてお腹が一杯!
天然物しか扱わないという親方のポリシーのおかけで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
お寿司屋さんで、菜の花や新たまねぎを扱ってくれるなんて、解ってるお寿司屋さんでやすね!ナイス!!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-11 22:44)
天然ものですか。画像でもとてもおいしそうに見えます。
by 駄洒落好きな庭師 (2023-03-12 05:14)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。魚の旬も大事ですが、野菜にも心配りがあるのが嬉しいですね。
駄洒落好きな庭師さま、コメントを有難うございます。天然ものは季節季節にしか食べられないのですが、そのこだわりが嬉しいですね。
by newton (2023-03-13 16:52)