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「メカジキ」の握りで一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの”すしやあづまイッカイ”にお邪魔しました。










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カウンターに着席です。











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最初から日本酒、高知県中土佐町の西岡酒造店「久礼 純米吟醸 CELうらら 生詰め 原酒 土佐麗(とさうらら) 60%精米」の冷酒です。










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メロンやパインのような華やかな香りが立ち、口当たりの良いお酒です。
14度と言うことで、軽やかな印象のお酒です。










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お通しは、「しめ鯖、菜の花、新玉葱の出汁かけ」です。
鯖は軽く〆てある程度で美味しいです。










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「ホタルイカの煮付け」です。










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甘めのタレで煮付けてあります。










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肴は「刺身盛り合わせ」です。










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「赤貝」、「小鰭」、「メダイ」










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「鰹」、「トロ」です。










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小鰭の〆具合が良いですね。
赤貝はコリッとした食感で美味しい!










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白身のメダイが艶やかで、プリプリとした食感で良いですね。
親方が一番好きな白身だそうです。










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鰹は生姜をつけていただきました。










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「トロ」は脂がのっていて口の中でとろけるようです。










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「鮪の照り焼き」です。










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酒の肴に最高ですね。










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“握り”を注文です。










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まずは「イワシ」です。










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脂がのっていて美味しい鰯です。










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続いて「メカジキ」の握り、旨みがあって美味しいですね。

これだけ食べてお腹が一杯!

天然物しか扱わないという親方のポリシーのおかけで美味しくいただきました。










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ご馳走様でした。




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ぼんぼちぼちぼち

お寿司屋さんで、菜の花や新たまねぎを扱ってくれるなんて、解ってるお寿司屋さんでやすね!ナイス!!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-11 22:44) 

駄洒落好きな庭師

天然ものですか。画像でもとてもおいしそうに見えます。
by 駄洒落好きな庭師 (2023-03-12 05:14) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。魚の旬も大事ですが、野菜にも心配りがあるのが嬉しいですね。

駄洒落好きな庭師さま、コメントを有難うございます。天然ものは季節季節にしか食べられないのですが、そのこだわりが嬉しいですね。
by newton (2023-03-13 16:52) 

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