「鯵フライ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋西口近くの居酒屋“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。
焼き台近くのカウンター席に陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
早く出てくる「おつまみメンマ」です。
メンマの上にネギ、食べるラー油がかかっていて、ピリ辛で早くもお酒が進みます(笑)。
「やきとん盛り合わせ」を五本を注文です。
メニューには10本しかありませんが、5本でもOKでした。
味付けはお任せ、焼き上がった順番に出てきます。
「レバー」、柔らかくてジューシーで美味しいです。
「ハラミ」
「タン」
「かしら」
「なんこつ」。
それぞれ旨い!
追加の「自家製塩つくね」です。
塩味に加えて、胡椒が利いています。
軟骨の入ったコリコリとした食感も美味しいです。
ここで日本酒、岩手県北上市の喜久盛酒造「タクシードライバー かけはし55%精米 純米原酒」の冷酒、インパクトのあるラベルです(笑)。
ドライな口当たりですが、米の旨みもあるお酒です。
「鯵フライ」です。
たまに食べたくなる鰺フライ、マヨネーズは必須です。
ソースとマヨが鰺フライを引き立てます。
ご馳走様でした。
そうそう、アジフライにマヨは必須でやすよね!
マヨとソースの相性◎でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-10 08:56)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マヨネーズはフライには欠かせません。マヨを食べたくて、フライを注文したくなるのかもしれませんね(笑)。
by newton (2023-03-11 16:58)