「生タリオリーニのカーチョエペペ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ」のハーフサイズです。
生ハムサラミを食べながら、注文するパスタを選びます。
その前に、白ワインです。
白ワインは、TENUTA DEL MELO GAVI 2021です。
フルーティーな味わいにほどよい酸味のワインです。
メインは、ローマ料理の定番「生タリオリーニのカーチョエペペ」です。
カーチョエペペとは、チーズと黒胡椒の意味で、シンプルなスパゲッティです。
タリオリーニは、やや幅広な平打ち麺です。
チーズが入っているので、固まり安いので、素早く混ぜ合わせて、さっさと食べます(笑)。
モチッとした食感のタリオリーニにチーズの香りと塩気、それに黒胡椒がピリッと利いていて美味しいです。
赤ワインも良いそうですが、白ワインでも合うと言うことで、白ワインです。
PIERROT MANCINI Cucaione VERMENTINO DI GALLURA 2021です。
フルーツの香り豊かで、ミネラルの味わい豊かで、酸味も感じられるワインで、カーチョエペペに合いますね。
最後は、「ちょこっとナッツ」です。
そして、バーボン「エズラブルックス」のオンザロックでしたが、量が足りなかったので・・・。
「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」もいただきました。
ご馳走様でした。
2023-01-19 18:08
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