「肉燻製の三種盛り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くの“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。
クラフトビールを選びます。
まずは、NAMACHAんBrewing(スモークビアファクトリー大塚店で製造)の“「サンシャインラガー」のレギュラーサイズで喉を潤します。
柑橘系の香りに、スパイシーな香りもほのかに加わったややビターなビールです。
お通しは、「もろこしポテサラ」、「燻製スナック」、「枝豆」です。
ポテサラはカレー風味、スナックはほんのりスモーキーな香りです。
岐阜県瑞浪市釜戸町のカマド ブリュワリー「鮎だしペールエール」のSサイズです。
鮎、干し椎茸、鰹節、昆布の4種の出汁の旨み、モルト感、ホップのフルーティーさの調和を目指して、試行錯誤の末にで作り上げたビールです。
鮎の出汁の味はしませんが、まろやかな優しい味わいのビールです。
「真鰺の唐揚げ」です。
頭からがぶりと食べます。
七味をかけたマヨネーズをつけます。
マヨは必須ですね。
名物の「肉燻製の三種盛り」です。
スモークをまとったお肉が美味しいです。
「合鴨」
「ローストビーフ」
「ベーコン」です。
合わせたのが、NAMACHAんBrewing「なまちゃんのラオホ」をPINTでいただきました。
自家製燻製麦芽を使った、珈琲のような甘さの中にもスモーキーな味わいの美味しいビールです。
店の外に出ても体中が燻された香りを纏えます(笑)。
部屋が次の日もスモーキーでした。
ご馳走様でした。
鯵の唐揚げ、美味しそうでやすね〜
そうそう、マヨは必須でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-19 11:50)
クラフトビールの種類が豊富で、うらやましいです(^^)
by kgoto (2023-01-19 12:54)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。唐揚げにはマヨですね。鰺の唐揚げは、小さいので頭からガブリでした。
kgotoさま、コメントを有り難うございます。クラフトビールは個性があって好きです。飲める店が増えて嬉しいですね。
by newton (2023-01-21 16:56)