「真鯛のカマの煮付け」で一杯! [グルメ・料理]
明けましておめでとうございます。
しばらく昨年の記事が続きますが、ご覧いただければ幸いです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、揚げたて熱々の「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
カンパチ、ヒラメ、真鯛、シマアジ、赤身に、おまけにウニの6点盛りです。
ここで日本酒、京都市の羽田酒造「脱兎 搾りたて無濾過生原酒 京の輝き60%精米の冷酒、90ccです。
青リンゴのような香りと酸味、キレがあるお酒です。
予約をすると、席にメモが書かれています。
そこには本日のオススメが・・・。
と言うことで、「真鯛のカマの煮付け」です。
蟹以上に無言で食べ進めてしまいます。
隅々まで食べるので、時間がかかり、これだけでお腹が膨れます(笑)。
味も美味しく酒が進みます!
骨も啜って、身を食べました。
そこで、福岡県久留米市の山の壽酒造「山の壽 純米 山田錦65%精米」の冷酒です。
果実香が口中に広がり、その後に、爽やかな酸味が残ります。
「酎ハイ」です。
肴は、「乾きもの」を少しいただきました。
〆は「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
しばらく昨年の記事が続きますが、ご覧いただければ幸いです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、揚げたて熱々の「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
カンパチ、ヒラメ、真鯛、シマアジ、赤身に、おまけにウニの6点盛りです。
ここで日本酒、京都市の羽田酒造「脱兎 搾りたて無濾過生原酒 京の輝き60%精米の冷酒、90ccです。
青リンゴのような香りと酸味、キレがあるお酒です。
予約をすると、席にメモが書かれています。
そこには本日のオススメが・・・。
と言うことで、「真鯛のカマの煮付け」です。
蟹以上に無言で食べ進めてしまいます。
隅々まで食べるので、時間がかかり、これだけでお腹が膨れます(笑)。
味も美味しく酒が進みます!
骨も啜って、身を食べました。
そこで、福岡県久留米市の山の壽酒造「山の壽 純米 山田錦65%精米」の冷酒です。
果実香が口中に広がり、その後に、爽やかな酸味が残ります。
「酎ハイ」です。
肴は、「乾きもの」を少しいただきました。
〆は「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
タグ:カマの煮付け
新年、おめでとうございます
本年も宜しくお願いします
真鯛カマ、葱がまた美味しそうだ^^
by さる1号 (2023-01-01 19:35)
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by johncomeback (2023-01-01 19:49)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ホッピーは、苦手で飲めないです・・・
by とし@黒猫 (2023-01-01 22:19)
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
by てんてん (2023-01-01 23:49)
newtonさん
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします^^
新年早々、よだれが出そうな記事ですね~!
今年も凄~く楽しみにしています^^
by kiyokiyo (2023-01-02 09:37)
明けましておめでとうございます。
本縁もよろしくお願いいたします。
美味しいものたくさんご紹介くださいね。
楽しみにしております〜
by あおい (2023-01-02 14:15)
カマは確かに、時間がかかり満腹中枢がしっかり刺激されてそれ以上要らなくなりますね。^_^
by ヨッシーパパ (2023-01-02 18:19)
謹賀新年
卯は跳ねる
大いに期待する新年であります
by tommy88 (2023-01-03 09:19)
明けましておめでとうございます。
楽しい記事(おいしい記事)、いつも拝見しております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by kgoto (2023-01-03 09:51)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。葱も味が染みていて美味しかったです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。今年も美味しいブログを楽しみにしています。来年もよろしくお願いいたします。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。ホッピーはビール風味のノンアル飲料なので、焼酎を入れないとただのノンアルビールです(笑)。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
てんてんさま、コメントを有り難うございます。今年もブログを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。
kiyokiyoさま、コメントを有り難うございます。自分のブログを見ていても涎が出そうです(笑)。今年もブログを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
あおいさま、コメントを有り難うございます。お店がワンパターン化しているのが悩みです(苦笑)。今年もよろしくお願いいたします。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。時間をかけて食べられる肴だと、太らなくて良いかも(笑)。今年もどうぞよろしくお願いします。
tommy88さま、コメントを有り難うございます。干支に合うお酒がやっと登場したので、ギリギリ間に合いました(苦笑)。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
kgotoさま、コメントを有り難うございます。新しいお店を見つけて、新しい味も探したいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by newton (2023-01-03 17:03)