「トリッパ・アッラ・ロマーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」を口からお迎えに行き、喉を潤します。
イタリア・ロンバルディアのMastio della Loggia“Gran Cuvée Brut”、ガルガーネガ種を使った果実味と酸味、ミネラル感のバランスが良い飲みやすいスパークリングワインです。
お通しの「バケット」はオリーブオイルでいただきます。
肴は、ニカイ名物の「海の幸のマリネ」です。
ホタテやイカ、タコ、海老、ワタリガニ、それに野菜も入っています。
たっぷりのオリーブオイルとレモンを搾っていただきます。
これは白ワイン、イタリア・トスカーナの“Borgo Scopeto Bianco Toscana”です。
フルーティーで軽やかな白ワインです。
「トリッパ・アッラ・ロマーナ」、牛のハチノスのトマト煮込み、ローマ料理を代表する煮込み料理です。
上に乗って白く見えるのは“ペコリーノ・ロマーノ・チーズ”、寒くなってくると煮込み料理が良いですね。
ハチノスは柔らかく煮込んであって美味しいです。
おつまみは、トリュフ塩をかけた「ちょこっとナッツ」です。
蒸留酒のバーボンは、“エズラ・ブルックス”のオンザロックです。
45度とちょっと高めですが、ドライなバーボンです。
ミネラル・ウォーターもいただきました。
ご馳走様でした。
2022-11-19 17:43
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コメント(4)
イタリアンでワイン尽くしで楽しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-11-19 18:47)
かっこいいラベルのバーボンでやすね!
しかもロックでとは、さすがツウでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-20 10:56)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
松屋は値上げしても他の牛丼チェーンより安いですが、
サイゼリヤよりは高いかな?
グラスになみなみと注がれているワインって初めて見ました。
by johncomeback (2022-11-20 19:58)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。イタリア料理が好きなので、ワインは、ほとんどイタリアのものしか飲んだことがありません(汗)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。西部劇のようにストレートで飲みたいのですが、そこまで強くないので・・・(笑)。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。品名が“ナミナミスパークリングワイン”と言うことで、名前の通り、口から迎えに行くナミナミのワインです(笑)。
by newton (2022-11-21 16:09)