「柿の胡麻酢和え」で一杯! [グルメ・料理]
待ちに待った禁酒明けのこの日は、当然のように、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました(笑)。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道阿寒郡鶴居村のBrasserie Knot(ブラッスリー・ノット)「MOON」、甘みも感じるダブルIPAです。
切除前の土日も飲まなかったので、結果的に10日ぶりのアルコールとなりました(涙)。
お通しは、「ビーフンのサラダ」、マヨネーズ味で美味しいです。
肴は「ひたし豆」です。
石川産「真ハタの昆布〆」、ハーフサイズです。
〆たおかげで、程よい噛みごたえと香りが良いです。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)衛門 山廃純米 無濾過生原酒 直汲み 美山錦55%精米」の冷酒です。
「柿の胡麻酢和え」です。
熟してトロトロになった柿の食感と甘さに、胡麻酢の甘酸っぱさが加わり、美味しいです。
甘くても酒の肴になります!
「豚モツ塩煮込み」です。
七味をかけていただきます。
柔らかい豚モツ、塩味で美味しいです。
合わせたのは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 へのへのもへじ 生酛 自営田有機栽培 一貫造り 山田錦60%精米」の燗酒です。
さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒です。
「豚モツ塩煮込み」に合いますね。
今宵も満足!
久しぶりだったので、少し酔いました(苦笑)。
ご馳走様でした。
柿の胡麻酢あえ、熟してトロトロになった柿ってのがいいなぁ
美味しそうだ^^
by さる1号 (2022-10-31 07:47)
さる1号さまコメントを有り難うございます。そのまま食べるのには不向きなトロトロな柿ですが、こういう風にして食べるのには向いていますね。
by newton (2022-11-03 17:24)
時差がありますが・・・・
手術を終えて万全の体調で食を楽しむ日々に復帰されたとの事で安心しました。今後も更新を楽しみにしています!
by もぐらのもぐ (2022-11-06 11:15)
もぐらのもぐさま、コメントを有り難うございます。お酒解禁の日を指折り数えて待っていました(爆)。最初のひとくちの美味しかったです。美味しくお酒が飲めるのは幸せですね(涙)。
by newton (2022-11-06 17:22)