「鶏レバーペースト」で一杯! [グルメ・料理]
池袋駅西口あったマルイはすでにビルもなくなりました。
跡地には、地上28階、地下4階建て、140㍍の高層ビルになるそうです。
飲食店も入ったオフィスビルで、2025年12月完成予定だそうです。
この日は、“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。
焼き台前のカウンター席に陣取ります。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
まずは、「レバー」と「しろ」です。
レバーは柔らかくて美味しいです。
「かしらあぶら」、脂が美味しい!
「肉巻き新生姜」、生姜と肉が合いますね。
生姜がピリッと辛くて、マヨネーズがまろやかにしてくれます。
「自家製塩つくね」です。
七味などの薬味はなくても、タレだけで十分美味しいです。
軟骨入りつくねは、コリッとした食感も美味しいです。
「たんしたおろしポン酢(茹でたん)」です。
柔らかく茹でられたタンが美味しいです。
辛子をつけていただきました。
「名物 鶏レバーペースト」です。
レバーペーストをバケットにタップリとつけて、マーマレードとともにいただきました。
マーマレードの量が少し少なかったです。
レバペは美味しいです!
「ラッキーハイボール」、オーシャンウイスキーのラッキーゴールドのハイボールです。
〆は、「ティラミスチョコバニラアイス」です。
甘いデザートで〆ました。
ご馳走様でした。
焼き鳥屋では無く焼き豚屋なのですね。
自家製つくねがとても美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-10-02 16:28)
やっぱり、焼き鳥は、鶏肉・鶏皮・鳥もつが
好みです。
とは言っても、焼きとんもメニューにあれば
注文しちゃいますが・・・・
by とし@黒猫 (2022-10-02 21:01)
肉巻きシンショウガ、美味しそうででやすね〜
マヨネーズをつけて食べるようになっているというところが、厨房のかた、解ってらっしゃるな!と、うなづきやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-03 09:18)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。もともと西武新宿線野方駅近くの有名なやきとん店“秋元屋”で修行した方が始めたお店なので、やきとんがメインです。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。小生も焼き鳥は好きですが、やきとんも好物です。鶏皮は旨いですよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マヨは大事です(笑)!肉と生姜を一緒に食べられる「肉巻き新生姜」は最高です。
by newton (2022-10-04 15:23)