「空心菜と海老の香り炒め、パクチー入り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「パリパリピーマンの肉味噌乗せ」、歯ごたえも楽しめます。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
左側は、「目一鯛」、「シマアジ」、「鰺」
「鰹塩たたき」、「中トロ炙り」、「赤身」の1点おまけの六点盛りです。
ここは日本酒、長崎県平戸市の森酒造場「飛鸞(ひらん) 春陽 限定搾り 麹米:山田錦20%、春陽80%、麹米60%精米、掛米:70%精米」の冷酒です。
米の甘さが広がりますが、スッーとキレていきます。
スッキリとした喉ごしのお酒です。
「生タコとワケギのすだち山葵和え」です。
生ダコのモチッとした食感に、ワケギのシャキッとした食感、さらにトビコのプチプチとした食感のコンビネーションを楽しめます。
お酒が進みますね。
熊本市の熊本県酒造研究所「香露 純米 涼酒 華錦65%精米」の冷酒です。
米の優しい甘みを感じる飲みやすいお酒です。
「空心菜と海老の香り炒め、パクチー入り」です。
海老のほかに、ポテトフライも添えられています。
空心菜にパクチー、白髪葱、糸切り唐辛子が乗せられています。
食感と香りも楽しめる一品です。
飲み物は、「酎ハイ」をいただきました。
〆は、「あら汁」です。
ご馳走様でした。
空芯菜炒め、盛り付けがとても綺麗でやすね!
パクチーは、近年、すごい人気でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-16 21:22)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。パクチーは初めは苦手でしたが、慣れると結構美味しいですね。
by newton (2022-09-17 15:33)