「アスパラの昆布〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「豊潤496」で喉を潤します。
お通しは、「温奴、自家製ポン酢がけ」です。
肴は、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
「天然真鯛」、「鰤」、「シマアジ」、「ホウボウ」、マグロの「赤身」と「中トロ」、この日も一点おまけの六点盛りです。
ここは日本酒ですね。
青森県弘前市の三浦酒造「豊盃 花筏(はないかだ) 純米吟醸 華想い55%精米」の冷酒です。
ラベルは、弘前公園の堀に浮かぶ花筏をイメージしたものです。
吟醸らしい爽やかな甘さとともに、米の味も感じる味です。
「アスパラの昆布〆」です。
茹でたグリーンアスパラを昆布で〆て、アボカドオイルをかけてあります。
昆布の味にアボカドオイルの香りが加わり、独特の風味があります。
塩と山葵が添えられていました。
塩は少しつけると美味しいです。
なぜか、山葵も合っていて美味しいです。
山形県鶴岡市の富士酒造「栄光富士 純米 暁の翼 おりがらみ 純米無濾過生原酒 はえぬき65%精米」の冷酒です。
おりがらみですが、甘さよりは米と麹の旨味を味わえるお酒です。
「おばんざい三品セット」です。
左から、「セセリとエノキのバタポン」です。
“バタポン”とは、バターとポン酢を合わせた調味料のことで、ポン酢のおかげでバターもサッパリとした味になります。
「エノキ」のコリコリとした食感と「セセリ」のしっかりとした食感が良いですね。
「サバ山椒、韓国海苔添え」です。
鯖をほぐした身に山椒が合わさり、ピリッとした味わいが美味しく、韓国海苔に乗せることで、旨味が増します。
「カマスの南蛮」です。
鰺ではなく、「カマス」を揚げて南蛮漬けにしたもので、お酒が進みますね。
と言うことで、〆に「シャリ金黒ホッピー割り」をいただきました。
おまけに「生海苔のお吸いもの」をいただきました。
ご馳走様でした。
アスパラガスをこうやっていただくとは、素材の味が活きそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-04 21:12)
アスパラガスの昆布締めは初めて見ますがやはりしばらく撒いておくんでしょうね、これは初物ですね。
by kousaku (2022-04-05 15:26)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ちょっと変わった食べ方ですが、お店の方もいろいろと工夫するものですね。
kousakuさま、コメントを有り難うございます。味が染みていたので、しばらくは〆ておくのでしょうね。初めて見たので、注文してしまいました(笑)。
by newton (2022-04-07 17:58)