「牛さがりのグリーンペッパーソース」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。友人との新年会です。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
と言っても、口からお迎えなので、乾杯はできませんでした(笑)。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「前菜盛り合わせ」のSサイズ、でも結構な量があります。
生ハムにチーズ、美味しい前菜です。
ここで白ワイン、カンティーナ・ボルツァーノ社「サンタ・マッダレーナ ゲヴェルツトラミネール2019」です。
濃厚な果実香にふくよかな味わい、甘めの酸味で美味しいワインです。
「トリッパ・アッラ・ロマーナ」、牛モツ煮 ローマ風のスモールサイズです。
ペコリーノロマーノチーズをタップリとかけて、ミントが添えられているのがローマ風です。
柔らかく煮込まれた牛モツが美味しいです。
「ペンネ・アラビアータ」のSサイズです。
ピリ辛トマトソースで和えられたペンネ、黒胡椒が味を引き締めます。
つまみのようにフォークで刺して食べられるのが良いですね。
メインは、「牛さがりのグリーンペッパーソース」です。
炭火で焼いた牛さがり(牛の横隔膜の筋肉の腰椎側)は意外と柔らかく、美味しいです。
グリーンペッパーは噛むとピリッと辛いのですが、香りも良いので、お肉との相性は良いですね。
ここは赤ワイン、「ボルゴ・スコペート」です。
〆には、「エズラブルックス」のオンザロックをいただきました。
ちょっと飲み過ぎ(苦笑)。
ご馳走さまでした。
午さがり、ではなく、牛さがり、なのでやすね。笑
グリーンペッパーソース、すごく美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-29 15:37)
かなり小規模ながら新年会が開けて良かったですね。
by ヨッシーパパ (2022-01-29 19:39)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。”ひるさがり”に牛肉はきついかも・・・(笑)。グリーンペッパーはピリッと辛くて芳ばしいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。いつもの仲間との飲み会ですが、時期が年明けだったので、新年会になりました(笑)。
by newton (2022-01-30 15:48)