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年始め、「豚肩ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。










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お通しは「バケット」です。










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肴は、「溺れダコ」です。
塩、胡椒、イタリアンパセリ、レモンを絞っていたあきます。










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タコのコリッとした食感が良いですね。
サッパリといただける肴です。










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白ワインは、「ドン・トマーシ」です。










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メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」です。
新年最初の発注は、やはり豚肉でした(笑)。











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塩と胡椒で味付けしたシンプルな味の豚肩ロースです。













豚肉には白ワインですね。
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ピエロマンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。










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肉も、脂身の甘さも美味しいです。











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〆は、グラッパです。











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つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。










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水を飲みながらいただきました。












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ご馳走さまでした。

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コメント 5

青山実花

豚肩ロースの炭火焼きも美味しそうですし、
それから、
溺れダコがまた、美味しそう。
こういうのには目がありません^^

タコが溺れるというのも面白いですね^^
by 青山実花 (2022-01-10 07:58) 

あおい

豚さん、めちゃ美味しそうです〜〜〜〜!
by あおい (2022-01-10 11:35) 

ぼんぼちぼちぼち

豚、旨いでやすよね〜
しかも炭火とくれば、一層でやしょうね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-10 11:39) 

ヨッシーパパ

若い頃は、牛肉、豚肉、鶏肉の順み好きでしたが、今は豚肉が一番になりました。
炭火焼きが香ばしそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-01-10 18:48) 

newton

青山実花さま、コメントを有り難うございます。「溺れダコ」は、ポルポ・アフォガートと言って、ポルポ=タコ、アフォガート=溺れるの意味で、そのままです(笑)。
 
あおいさま、コメントを有り難うございます。豚肉は一番好きな肉です(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。肉を炭火で焼くと、余分な脂が落ちて、美味しさが残りますね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生は、豚、鶏、牛の順ですね。ラムが牛の前かな・・・。また、食べたくなりました。

by newton (2022-01-13 16:29) 

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