年始め、「豚肩ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
塩、胡椒、イタリアンパセリ、レモンを絞っていたあきます。
タコのコリッとした食感が良いですね。
サッパリといただける肴です。
白ワインは、「ドン・トマーシ」です。
メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」です。
新年最初の発注は、やはり豚肉でした(笑)。
塩と胡椒で味付けしたシンプルな味の豚肩ロースです。
豚肉には白ワインですね。
ピエロマンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ」です。
肉も、脂身の甘さも美味しいです。
〆は、グラッパです。
つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。
水を飲みながらいただきました。
ご馳走さまでした。
タグ:豚肩ロースの炭火焼き
豚肩ロースの炭火焼きも美味しそうですし、
それから、
溺れダコがまた、美味しそう。
こういうのには目がありません^^
タコが溺れるというのも面白いですね^^
by 青山実花 (2022-01-10 07:58)
豚さん、めちゃ美味しそうです〜〜〜〜!
by あおい (2022-01-10 11:35)
豚、旨いでやすよね〜
しかも炭火とくれば、一層でやしょうね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-10 11:39)
若い頃は、牛肉、豚肉、鶏肉の順み好きでしたが、今は豚肉が一番になりました。
炭火焼きが香ばしそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-01-10 18:48)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。「溺れダコ」は、ポルポ・アフォガートと言って、ポルポ=タコ、アフォガート=溺れるの意味で、そのままです(笑)。
あおいさま、コメントを有り難うございます。豚肉は一番好きな肉です(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。肉を炭火で焼くと、余分な脂が落ちて、美味しさが残りますね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生は、豚、鶏、牛の順ですね。ラムが牛の前かな・・・。また、食べたくなりました。
by newton (2022-01-13 16:29)