「椎茸の七味タルタル焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「つくねと大根の煮物」、美味しくてボリュームがあります。
肴は、大分県佐伯市の「鰺の刺身」です。
大ぶりな佐伯の鰺、身はプリプリで甘くて美味しいです。
肉厚でボリュームのある刺身です。
「椎茸の七味タルタル焼き」です。
椎茸は肉厚があります。
タルタルソースは辛いですが、マヨの風味と椎茸の旨さが美味しいです。
大きめにカットされたひき肉も食べ応えがあります。
ここで日本酒、宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 特別純米 山田錦60%精米」の冷酒です。
“究極の食中酒”を目指しただけあって、食べ物の邪魔をしないスッキリとした味わいのお酒です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
2品でお腹もいっぱい、ご馳走さまでした。
なるほど、タルタルに七味とは、飲んべの心を鷲掴みなの解りやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-18 12:09)
一見洋風に聞こえるタルタルに和風の七味を絡めたのは面白い発想ですね。
肉厚にカットされたアジの刺身の食べ応えが充分ですね。
by ヨッシーパパ (2021-12-18 18:49)
椎茸の七味タルタル焼きも美味しそうですが・・・
椎茸は丸ごと網焼きで醤油をたらして食したいです(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-12-19 02:16)
椎茸の七味タルタル焼き、こりゃ美味しそうだ
ひき肉が大きめなのがいいな^^
by さる1号 (2021-12-19 10:59)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ピリ辛にトロッとした味は、飲めます!!!
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鰺は刺身だけでお腹が一杯になりそうでした。盛り合わせで良かったかも・・・。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。椎茸を焼いて醤油を垂らして食べるのも美味しいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。挽き肉が大きめで、存在感があって良かったです。
by newton (2021-12-19 17:11)