エースコック「鹿児島ラーメン麺屋剛監修 剛麺 とんこつ味」を食す! [グルメ・料理]
12月7日発売のエースコック「鹿児島ラーメン麺屋剛監修 剛麺 とんこつ味」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品で、ラーメンデータバンクと共同開発したカップ麺シリーズ第3弾です。
今回コラボしたお店は、鹿児島県鹿児島市の麺屋剛です。
名前が力強いですね。
ちなみに、読み方は違いますが、小生の父親と同じ名前です(笑)。
上蓋をめくると、具材の「大豆加工品」「ねぎ」「もやし」が見えます。
中から、「液体スープ」を取り出します。
お湯を入れて3分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜた後、ここに「液体スープ」を投入します。
さらに、良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、とんこつスープにありがちなクセはありません。
クリーミーで甘みも感じられるスープです。
具材は、大豆ミートですが、大豆っぽくなく、肉そぼろのようでした。
麺は油揚げ麺で、細い縮れ麺です。
柔らかい食感の麺で、スープに良く絡みます。
もちろんスープも完食!
全体的にバランスのとれた“剛”というより、味は“柔”という印象の美味しいカップ麺でした。
ご馳走様でした。
いつもながら見事な完食です。
by 我流麺童 (2021-12-17 06:51)
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。辛くなければ、スープは飲み干します(笑)。最近のカップ麺のスープは美味しくなりましたね。
by newton (2021-12-18 16:52)