「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ、スモールサイズ」です。
新しく入荷した「モルダデッラ」を入れていただくことにしました。
大きなハムの塊を切り分け、スライスしていただきました。
しっとりとした舌触りの美味しいハムです。
そのほかの生ハムやサラミといただきました。
スモールサイズでも十分な量です。
ここで白ワイン、「ゲヴェルツトラミネール」です。
ライチ風味の濃厚な白ワインです。
メインは、「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワイン、ニンニク、ローズマリーでマリネした鶏モモ肉の炭火焼きです。
炭火焼きで、皮はパリパリ、身はジューシーです。
ニンニクの風味がして、美味しい鶏もも肉です。
ワインは、「ボルゴ スコペート」、トスカーナの白ワイン。
スッキリとした酸味と旨味のバランスが良い白ワインです。
さらに「ドン トマーシ」、フルーティーな香りの美味しい白ワインです。
〆は「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」、マイグラスでいただきます。
度数43度、グラッパらしいグラッパです。
つまみに「ちょこっとナッツ」です。
チェイサーも重要ですね。
ご馳走さまでした。
生ハムサラミ盛り合わせが美味しそうだな~
by 英ちゃん (2021-12-10 01:19)
この鶏肉、マリネしてあることで、ぐっと美味しくなっていそうでやすね!
食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-10 20:19)
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。お店のブログを見て、新しいハムが入荷したと言うことで、「生ハムサラミ盛り合わせ」は、注文することに決定していました(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ただの炭火焼きと違って、マリネをしてあるので、旨味が倍増でした。
by newton (2021-12-11 17:17)