「豚肉と切昆布とさつまいもの和風煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
本日の8種類のお酒から選びます。
まずは、青森県弘前市のカネタ玉田酒造店「斬 純米吟醸 青森県産米 55%精米」の冷酒です。
肴は、“おつまみ小鉢三点セット”です。
一品目は、「スティックカリフラワーとブロッコリーの自家製梅味噌のせ」です。
すべて細長いので、スティックです。
自家製の梅味噌をつけていただきます。
スッキリ、さっぱりとした梅風味の味噌味、野菜に合いますね。
次のお酒は、広島市の梅田酒造場「本州一 純米吟醸生酒 FARM to TABLE 千本錦60%精米」の冷酒です。
二品目は、「豚肉と切昆布とさつまいもの和風煮」です。
甘いさつまいもと豚肉が合いますね。
煮物の昆布の味が優しくて、美味しいです。
栃木県矢板市の富川酒造「忠愛 純~Jun~ 中取り 純米 無濾過生原酒」(スペック未公開)の冷酒です。
三品目は、「スモークサーモンのおなめ味噌タルタル」です。
濃いめの味付けのおなめ味噌がスモークサーモンに合いますね。
チビチビ舐めながら、お酒を飲みます。
と言うことで、東京都東村山市の豊島屋酒造「十右衛門 純米 無濾過生原酒 八反錦 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。
続いて、旭川市の高砂酒造「えぞ乃熊 純米 生酒 北海道産彗星60%精米」の冷酒です。
この“BY”、残念ながら来年1月に閉店するそうです。
また一つ、美味しいお酒が飲める店が消えてしまいます。
それまで、できるだけ通おうと思います。
「十右衛門」をお代わりして、ご馳走さまでした。
2021-11-25 21:30
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