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「豚肉と切昆布とさつまいもの和風煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。











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本日の8種類のお酒から選びます。











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まずは、青森県弘前市のカネタ玉田酒造店「斬 純米吟醸 青森県産米 55%精米」の冷酒です。












肴は、“おつまみ小鉢三点セット”です。
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一品目は、「スティックカリフラワーとブロッコリーの自家製梅味噌のせ」です。
すべて細長いので、スティックです。










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自家製の梅味噌をつけていただきます。











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スッキリ、さっぱりとした梅風味の味噌味、野菜に合いますね。











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次のお酒は、広島市の梅田酒造場「本州一 純米吟醸生酒 FARM to TABLE 千本錦60%精米」の冷酒です。










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二品目は、「豚肉と切昆布とさつまいもの和風煮」です。












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甘いさつまいもと豚肉が合いますね。
煮物の昆布の味が優しくて、美味しいです。











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栃木県矢板市の富川酒造「忠愛 純~Jun~ 中取り 純米 無濾過生原酒」(スペック未公開)の冷酒です。












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三品目は、「スモークサーモンのおなめ味噌タルタル」です。











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濃いめの味付けのおなめ味噌がスモークサーモンに合いますね。
チビチビ舐めながら、お酒を飲みます。











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と言うことで、東京都東村山市の豊島屋酒造「十右衛門 純米 無濾過生原酒 八反錦 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。











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続いて、旭川市の高砂酒造「えぞ乃熊 純米 生酒 北海道産彗星60%精米」の冷酒です。



この“BY”、残念ながら来年1月に閉店するそうです。
また一つ、美味しいお酒が飲める店が消えてしまいます。

それまで、できるだけ通おうと思います。









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「十右衛門」をお代わりして、ご馳走さまでした。




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