「南部ねぎの豚バラ巻き」で一杯! [グルメ・料理]
(在庫記事より)
この日は、池袋北口にある郷土酒肴“あおもり屋”にお邪魔しました。
カウンターに陣取り、「サッポロ黒生ビール」で喉を潤します。
お通しは、優しい味わいの「品川汁」です。
肴は、「塩辛三品」、「イカ」、「ニシン」、「ホヤ」です。
「ニシン」は、麹の甘さが美味しい塩辛と言うよりも麹漬けです。
「イカ」は、塩分控えめでも、コクのある味わいです。
「ホヤ」は、口に入れるだけで磯の香りが広がり、程よい塩加減で美味しいです。
お酒が進みすぎますね。
と言うことで、日本酒です。
青森県上北郡七戸町の盛田庄兵衛酒造店「作田 特別純米 ひやおろし 華吹雪60%精米」の冷酒を小徳利でいただきました。
火入れしたひやおろしらしく、軽いけどコクがあり、飲みやすいお酒です。
お水は4号瓶です(ほとんど飲みました)。
「枝豆炭火焼き、ハーブ塩」です。
塩味にハーブの柔らかい風味が加わって、美味しい枝豆です。
焼いた枝豆が甘いです。
弘前市の玉田酒造店「低温貯蔵 華一風 純米 ひやおろし 麹米60%、掛米70%精米」の冷酒を小徳利でただきました。
純米吟醸と純米酒のブレンドだそうで、スッキリとした甘味を感じ、喉を通るとき、甘さとコクが残ります。
花札のようなラベルが可愛いです。
「南部ねぎの豚バラ巻き」です。
ニンニク味噌をつけていただきます。
豚バラとねぎとニンニク味噌のマッチングが最高です。
歯ごたえが良いです。
黒石市の鳴海醸造店「稲村屋 ひやおろし 純米生原酒 60%精米」の冷酒を小徳利でただきました。
春の絞ったお酒を火入れして、一夏越して瓶詰めするのが“ひやおろし”ですが、掟破りの生酒で一夏越させた“ひやおろし”です。
コメの旨味と酸味のバランスのとれた美味しいひやおろしです。
「南部せんべいピザ 塩辛チーズ」です。
いつもは、“なんばん味噌チーズ”ですが、趣向を変えて、“塩辛チーズ”です。
なんばん味噌とは違う塩辛系の味わい、魚介系の塩味がチーズと合いますね。
お酒が美味しいです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
いいでやすね〜地域に特化した店。
一つ一つのメニューが、どれも凝ってやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-25 18:13)
ニシンの<切り込み>は北海道・青森県人の大好物です。
ご飯のおがずにも酒の肴にも最適です(^^)
by johncomeback (2021-09-25 19:57)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。お酒も料理も、その土地に行ったことがなくても楽しめますね。小生は青森に暮らしたことがあるので夏やしいです。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。ニシンはご飯のおかずにも最適ですね。お酒も進みます!
by newton (2021-09-28 15:10)
青森のおつまみはどれもお酒にぴったりのおつまみですね!
南部ねぎの肉巻きも美味しいそうですし、南部せんべいのピザもこれまた美味しいでしょうね!
by sakubiwa (2021-10-11 13:19)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。日本酒が進む肴ですね。南部ねぎの肉巻きは、家でも作れそうですね。ねぎは深谷でも良いし・・・(笑)。
by newton (2021-10-12 16:19)