「鰹のユッケ」で一杯! [グルメ・料理]
(在庫記事より)
この日は、渋谷・東急本店近くの居酒屋“4番サード魚真”に友人とお邪魔しました。
まずは、キリン「ブルックリン・ディフェンダーIPA」で乾杯です。
フルーティーな中にもIPAらしい苦味もあって美味しいビールです。
肴は、「茹でたて枝豆」です。
徳島産「岩牡蠣」をいただきました。
身はプックリとクリーミーな味わいです。
刺身は、「のどぐろ」と「しめさば」です。
甘い身の「のどぐろ」は口の中でとろけるようです。
「しめさば」も絶妙な〆具合で美味しいです。
日本酒は、奈良県御所市の湯長酒造「風の森 純米吟醸 山田錦50%精米 無濾過無加水生酒 花火ver.」です。
さらに、「風の森 純米 山田錦80%精米 無濾過無加水生酒SAKE BASEver. 」です。
「鰹のユッケ」です。
鰹ときゅうり、ネギ、白胡麻と卵を絡めてかき混ぜます。
クセのある鰹ですが、ユッケにすることで食べやすいですね。
「フィッシュ&チップス」です。
自家製タルタルソースとトマトケチャップがついてきます。
和食のお店ですが、洋風の肴もあるのが良いですね。
お酒は、青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」です。
さらに、秋田市の新政酒造「新政 純米 No.6(6号酵母) タイプR(Regular)麹米:55%、掛米:65%精米 生酒」です。
〆には、キリン「陸」のハイボールです。
世界から集めた原酒をブレンドしたウイスキーで50度あります。
ハイボールも美味しかったけど、オンザロックでも味わってみたいですね。
ご馳走さまでした。
岩ガキ、良型ですね。
鰹のユッケもおいしそう!
フィッシュ&チップスは、モルトビネガーもいいけれどやっぱりタルタルですね。
by skekhtehuacso (2021-09-22 19:15)
鰹のユッケなんてあるんですね~。
知りませんでした。
by しのぴん (2021-09-22 21:43)
花火のラベルのお酒、ジャケ買いしちゃいそうでやす。
お洒落でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-23 12:21)
カツオのユッケは、なかなかの工夫ですね。
青森の田酒は私も知っているくらい有名ですね。
by ヨッシーパパ (2021-09-23 18:43)
風の森の花火ラベルはインパクトありますね。
渋谷にも風の森があるのにびっくりです(^^♪
by yamatonosuke (2021-09-24 02:25)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。大きな岩牡蠣でした。フィッシュ&チップスですが、和食の店なので、モルトビネガーはありませんでした(笑)。フルーツ系のお酢でも良かったかも・・・。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。鰹はちょっとクセがあるので、ユッケにすることでクセが良い方向に向かい、美味しい味わいになりました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。日本酒もラベルで買う時代でしょうか(笑)。酒蔵によって、ラベルに個性が出ていますね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。青森の日本酒といえば、田酒がまず思い浮かぶくらい有名ですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。風の森は知る人ぞ知るお酒なので、日本酒を売りにしている店には置いてあるのではないでしょうか。いろいろな場所で飲めて嬉しいです。
by newton (2021-09-25 18:26)