明星「横浜家系 侍」を食す! [グルメ・料理]
7月27日発売の明星「横浜家系 侍」をファミマで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。
「豚骨醤油」が家系だそうで、“コメが欲しくなる濃厚豚骨醤油”が楽しみです。
“横浜家系 侍 渋谷店”は、ラーメンデータベースで8月5日現在、84.567ポイントでした。
上蓋から「後入れ調味油」を剥がします。
上蓋をめくると、具材のチャーシューとフリーズドライのほうれん草とネギが見えます。
お湯を入れて5分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜて、「後入れ調味油」を投入します。
さらに、底から持ち上げるようにかき混ぜると完成です。
まずは、スープを一口・・・・、醤油よりも豚骨の旨みを感じるスープです。
調味油は鶏油、その風味も加わって、美味しいです。
麺は、ノンフライの平打ち麺で、ワッシワッシといった食感があります。
具材のチャーシューとほうれん草が良いですね。
ご飯はありませんでしたが、インザライスでも良いかもしれません。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
【余談】
昨夜(8月15日)、MotoGP第11戦オーストリアGPがレッドブルリンクで行われました。
あと3周というところで雨が強くなり、先頭集団がレインタイヤに変更(マシンごと乗り換える)するためピットイン、そんな中、6位くらい(?)を走っていたブラッド・ビンダー(KTM)がスリックタイヤのまま何とか走りきり、レインタイヤ勢を抑えて今季初優勝、KTMの本拠地での優勝となりました。
マルク・マルケスも先頭集団でレインタイヤに乗り換えましたが、途中で転倒、何とか走りきりましたが15位でした。2位はフランセスコ・バニャイヤ、3位はホルヘ・マルティン、ともにドゥガティでした。スリックタイヤで走りきったヴァレンティーノ・ロッシは一時3位まで順位を上げましたが、最後は8位に、同じYAMAHAのクアルタラロは7位でした。
しぶといSUZUKIのミルが4位でした。
(詳細は、https://www.motogp.com/ja/Results+Statisticsで)
久しぶりに、最後まで手に汗握る素晴らしいファイトでした。
次回は、8月29日、イギリスGP(シルバーストーンサーキット)です。
楽しみです。
タグ:横浜家系 侍
若い頃は、残ったスープにライスを入れて食べていました。^_^
by ヨッシーパパ (2021-08-16 18:40)
色んなインスタント麺が有るんですね、食べた事がないので味自体は分かりません、昔そう云えばチキンラーメンを食べたのが最初で最後ですね、食べた後味がなんとなく嫌でその後は全く食べないですね。
by kousaku (2021-08-17 18:20)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ラー麺にライスはつきものですが、別に食べるより、スープに入れた方が美味しく食べられますよね。
kousakuさま、コメントを有り難うございます。チキンラーメンも昔とは少し味が違っていると思います。気になったカップ麺があれば試してみてください。スープにはご飯を入れて・・・(笑)。
by newton (2021-08-18 14:58)