「生タリオリーニのカーチョエペペ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
入り口は和風ですが、1階が寿司屋だからです(微笑)。
二人なので、テーブル席に落ち着きます。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」です。
ワインが進みますね。
そこで、白ワインです。
オルトレポ・パヴェ―ゼ・ピノ・グリージョ“カ デル トゥオーノ” 2019です。
ピノグリージョ100%のワインで、香りが良く、酸味のバランスが良く、美味しいです。
「そら豆とペコリーノ」です。
生のそら豆に塩胡椒、オリーブオイルにペコリーノロマーノチーズをかけたものです。
そら豆があまり取れなかったようで、少なかったです。
ここでパスタをいただきます。
「生タリオリーニのカーチョエペペ」です。
フィットチーネより細いタリオリーニ、平打麺です。
ペコリーノチーズと黒胡椒のみという、ローマのシンプルなパスタです。
シンプルだけに料理人の腕が分かります。
美味しいパスタです。
メインは、「牛リブロースのグリーンペッパーソース」です。
ピリッと辛いグリーンペッパーに牛肉は合いますね。
赤い肉の断面が美味しそうです。
赤ワインをグラスでいただきました。
柔らかいリブロースでした。
〆は、「グラッパ」です。
19時前にオーダーしておきました。
ご馳走様でした。
このお店でも、8月22日まで、お酒はNGになっていましました(涙)。
タイトル名が、早口言葉のようです。
三回繰り返したら、確実に噛みそうです。^_^
by ヨッシーパパ (2021-07-18 18:23)
色が薄いほうのサラミは生サラミかな?
生サラミ、最近初めて食べてみて、美味しいものだなあと思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-18 20:09)
和の雰囲気の入り口が渋いなぁ
ワインバーには見えませんね^^
牛リブロース、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2021-07-19 05:58)
なんだか舌を噛みそうな料理ばかりですね、サラミが美味しそうですね。
by kousaku (2021-07-19 16:33)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。料理とワイン名で早口言葉ができるかもしれませんね(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。今回は生ハムはなかったかもしれませんね。是非、食べてみたいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。和の入り口、何と言っても1階は寿司屋なので・・・(苦笑)。2階のワインバーに行くには、お寿司屋さんを通って、急な階段を上がらなければなりませんが、それもまたワインバーへの楽しみです。
kousakuさま、コメントを有り難うございます。イタリアの発音は基本は日本語と同じなのですが、小さい“っ”が至る所に入るので、難しいかも・・・。
by newton (2021-07-20 16:06)