「生ハムのせ過ぎメロン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
1階の“すしやあづま”はしばらく休みのようです。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコにオリーブオイル、イタリアンパセリ、塩胡椒、それにレモンをタップリと搾っていただきます。
コリッとした食感が美味しいです。
ここで白ワインです。
そして、「生ハム乗せすぎメロン」です。
メロンが生ハムで隠れるという、名物の肴です。
甘いメロンに生ハムの塩味が美味しいです。
ワインが進みますね。
さらに、「白ワイン」をもう一杯!
メインは、「ラムチョップ炭火焼き」を一本です。
ラム肉の風味が好きです。
マスタードを付けていただきます。
独特の旨味が良いですね。
ラムには「赤ワイン」ですね。
〆は、「グラッパ」です。
お水を飲みながらいただきます。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
ご馳走さまでした。
ラム肉の焼き加減がいいですねぇ
美味しそうだ^^
by さる1号 (2021-06-29 06:06)
静かで楽しいいっときをお過ごしですね。
by ハマコウ (2021-06-29 16:16)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。肉は焼きすぎると美味しくないで署ね。
ハマコウさま、コメントを有り難うございます。アクリル板越しに隣に座っていた女性がいて、良く一緒になるのですが、中学校の後輩(かなり下ですが)だと言うことが分かりました。ちょっと賑やかでした(笑)。
by newton (2021-06-30 12:42)
生ハムメロンにスパークリングワインや白ワインは、ほんとに合いやすよね!
近いうちに、あっしも記事にしようと考えてたところでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-30 19:12)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生ハムにはいろいろなフルーツが合いますね。泡ワインや白ワインはピッタシですね。
by newton (2021-07-01 16:39)
一枚目の画像のメニューと証明の雰囲気で
「すしやあづまニカイ」ではないか?と睨みました。そして正解!
newtonさんワールドをちょっぴり共有できてきたかもです!
by もぐらのもぐ (2021-07-02 11:36)
もぐらのもぐさま、コメントを有り難うございます。いつもご覧いただき、有り難うございます(微笑)。ここは全体的に暗いので、ストロボを点けたいところですが、反射が凄いので、そのままの撮影が多いです。
by newton (2021-07-02 11:47)
ほんとに乗せすぎだった(笑)
ここまで生ハム乗せてしまうと
メロンの味ってどうなの????と思いますが
コチラが良いと思う方もいらっしゃるんでしょうね。
by あおい (2021-07-04 11:04)
あおいさま、コメントを有り難うございます。メロンの甘さもかなり感じますが、生ハムの塩味もかなりあるので、それぞれ少しずつ食べてちょうど良いです(笑)。
by newton (2021-07-04 16:11)