「礼文産カスベとスペイン産シシトウのフリット」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR高崎線上尾駅東口の駅前にある“北の国バル”にお邪魔しました。
“北海道をまるごと食べつくそう”という意気込みで入店です。
まずは、前回気に入った「プレミアムこぼれスパークリングワイン」で喉を潤します。
タワーのままでは飲めません(苦笑)。
お通しは、「自家製ポテトチップス」です。
肴は、「コーンビーフと紫キャベツとナッツのコールスロー」です。
コーンビーフと紫キャベツは合いますね。
それに細かいカットしたナッツが香ばしさを添えています。
コーンビーフと紫キャベツで、ねちょっとした独特な食感になっていますね。
続いて、「リンゴとナッツと蜂蜜とカマンベール」です。
リンゴの酸味、ナッツの香ばしさに、カマンベールと蜂蜜の甘さが加わります。
食感も良く、ワインに合いますね。
と言うわけで、「白ワイン」をグラスでいただきましたが、撮影忘れです。
「礼文産カスベとスペイン産シシトウのフリット」です。
カスベのフリットは柔らかく、癖もなく美味しいですね。
ニンニクの利いたソースは、ピリッと辛いです。
軟骨もコリコリと食べられます。
シシトウもボリュームがあります。
今回は、北海道産は少なかったです。
飲み物は、「メガビームハイボール」です。
手首が痛くなるほどボリュームがあります(笑)。
ご馳走さまでした。
タグ:カスベ
タワー楽しいね飲みたいなぁタワーのままお口からーカスベのフリットどんなお味なんだろうか?
by みうさぎ (2021-06-07 20:51)
マヨネーズ色じゃないコールスローは
はじめて見ました。
by いっぷく (2021-06-07 23:48)
カスベはエイの仲間ですね。
フリットでは食べたことが無いですが、乾燥珍味のエイひれは良く食べています。
by 我流麺童 (2021-06-08 06:56)
シシトウのフリット、とても美味しそうでやすね!
ニンニクソースもお酒に合いそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-08 21:43)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。タワーは、見た目も良いのですが、味も満足できますよ。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。紫キャベツの色が利いているのかもしれませんね。味はコールスローでした(笑)。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。小生もエイヒレ焼きは大好きです。揚げたエイヒレも美味しいですよ。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。スペイン産のシシトウだから大ぶりなのかもしれませんね。あのソースが美味しかったです。
by newton (2021-06-10 16:52)