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「鴨ロースの藁焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR宇都宮線蓮田駅に降り立ちました。
上尾駅に比べると、静かな駅前です。
この東口から徒歩1分のところ、ファミマの入った建物の2階にある“灯楽や(炉端炭焼 TOROYA)”にお邪魔しました。
“ひとり飲み 歓迎!”の文字に迎えられて店内へ・・・。
カウンター席に案内されました。
まずは、キンキンに冷えた「ヱビスビール」の中瓶で喉を潤します。
冷たいビールを飲むと涙が出てきます(笑)。
お通しは、「クリームチーズの蜂蜜掛け」です。
クリームチーズと甘い蜂蜜は合いますね。
ワインでも良かったです(笑)。
肴は、「茹で枝豆」です。
茹でたてで、熱々です!
「出汁巻き玉子」です。
大根おろしに醤油を垂らして、玉子とともにいただきます。
出汁の風味が口中に広がり、美味しいです。
ここで日本酒です。
酒類が多いのが良いですね。
埼玉県上尾市のお酒、北西酒造「文楽 生酛 純米」の冷酒です。
水も欠かせません。
メインは、「鴨ロースの藁焼き」です。
藁焼きが名物のようです。
藁焼きのスモーキーな香りが良いですね。
粒入りマスタードとねぎを巻いていただきました。
噛むたびに鴨ロースの旨味が広がります。
お酒をお代わりです。
地元、蓮田市の神亀酒造「神亀 真穂人 純米 五百万石 60%精米」の冷酒(オススメの飲み方は燗酒)です。
初の蓮田市でしたが、またお邪魔したいと思います。
(来るときの電車が10両編成だったせいか混雑していました)
ご馳走様でした。
日本酒と一緒に頂く水のことをチェイサーと言っていましたが、何だか粋ではないので、数年前に調べたのですが、最近、外で飲みに行っていないので忘れてしまいました。
検索・・・・・!
「和らぎ水」でした。
by ヨッシーパパ (2021-06-06 19:35)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そうですね、「和らぎ水」と言いますよね。でも、普段は「お水」か、お洒落に言っても「お冷や」です(笑)。
by newton (2021-06-09 16:05)